Carcinoma papilífero ovariano bilateral em cadela : relato de caso. - Jorge, Mariana Lemos Nagib [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A ocorrência de neoplasias ovarianas em pequenos animais é incomum na rotina clínica, é rara em gatas e apresenta baixo percentual de incidência em fêmeas caninas. O objetivo deste relato é descrever um caso de carcinoma ovariano papilífero bilateral em cadela. Uma fêmea de 12 anos, 8,4 Kg, da raça Dachshund, não castrada e com histórico de aumento de volume em mama há 2 anos foi atendida no Hospital Veterinário. A paciente apresentava nódulos em ambas as cadeias mamárias e o exame citológico foi sugestivo de carcinoma mamário. Optou-se pela realização da mastectomia unilateral da cadeia direita, associada a ovariohisterectomia (OHE). O procedimento cirúrgico foi iniciado pela OHE e posteriormente a mastectomia. Notou-se a presença de efusão translúcida quando a cavidade abdominal foi incisada. Procedeu-se a drenagem do conteúdo, totalizando aproximadamente 1 L. No momento da exposição dos ovários, observou-se aumento de tamanho dos mesmos, com a presença de múltiplos cistos e neoformações. O exame histopatológico concluiu que a paciente apresentava carcinoma ovariano do tipo papilífero em ambos os ovários. Nas mamas foi observado carcinoma lobular com foco papilífero grau III (4ª mama) e carcinoma tubular (5a mama) na cadeia mamária direita. A paciente passou por avaliação ultrassonográfica abdominal para pesquisa de metástases, e não foi identificada nenhuma estrutura. Aproximadamente 90 dias após a retirada da cadeia mamária direita, foi removida a outra cadeia. O exame histopatológico da cadeia esquerda revelou a presença de carcinoma tubulopapilífero grau I (4ª mama) e carcinoma complexo grau I (5a mama). O tutor foi orientado a realizar o controle radiográfico torácico trimestralmente no primeiro ano após a realização da cirurgia e depois a continuar o acompanhamento radiográfico semestralmente para identificação de possíveis metástases. Os clínicos devem ficar alertas sobre a ocorrência de neoplasias ovarianas em cadelas. Muitas vezes a sintomatologia não é característica de afecção do trato reprodutivo e a patologia não é diagnosticada e tratada de maneira adequada.

The occurrence of ovarian neoplasms in small animals is uncommon in the clinical routine, being rare in queens and presenting a low percentage of incidence in bitches. The aim of this report is to describe a case of bilateral papillary ovarian carcinoma in a female dog. A 12-year-old Dachshund intact female, weighing 8.4 kg, with a history of breast enlargement for 2 years was received at the Veterinary Hospital. The patient had nodules in both mammary chains and cytological examination was suggestive of mammary carcinoma. We chose to perform the unilateral mastectomy of the right chain, associated with ovariohysterectomy (OHE). The surgical procedure was initiated with the OHE followed by the mastectomy. The presence of translucent effusion was noted when the abdominal cavity was incised. The contents were drained, totaling approximately 1 L. At the time of ovarian exposure, it was observed that both of them were enlarged, with the presence of multiple cysts and neoformations. Histopathological examination concluded that the patient had a papillary ovarian carcinoma in both ovaries, as well as a lobular carcinoma with a grade III papillary focus (4th mammary gland) and a tubular carcinoma (5th mammary gland) in the right mammary chain. The patient underwent abdominal ultrasound evaluation for detection of metastasis, and no suspicious structures were identified. Approximately 90 days after removal of the right mammary chain, the other mammary chain was removed. Histopathological examination of the left chain revealed the presence of grade I tubulopapillary carcinoma (4th mammary gland) and complex grade I carcinoma (5th mammary gland). The tutor was instructed to follow check-up thoracic radiographies quarterly in the first year after the surgery and then to keep the radiographic monitoring every six months in order to identify possible metastases. Clinicians should be alert to the occurrence of ovarian neoplasms in bitches as often clinical signs are not characteristic of reproductive tract affection, hence this pathology is not diagnosed nor properly treated.
Bilateral ovarian papillary carcinoma in a bitch : a case report.
Keywords: Cães - Doenças; Tumores em animais; Oncologia veterinária; Ovarios - Tumores