Projeto, construção, caracterização e validação de um modelo experimental para a investigação de fenômenos aeroelásticos - Santos, Matheus Martines dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho foi projetado, construído, caracterizado e verificado um aparelho experimental para investigar o fenômeno de flutter. O aparato experimental construído possui 2 graus de liberdade, composto por dois pares de vigas de aço mola que fornecem rigidez em translação e um fio-mola que fornece rigidez em rotação. Foi utilizado um modelo de asa rígida feito de isopor com o perfil NACA 0012. Utilizando um modelo aerodinâmico não estacionário implementado no software MatLab, foi encontrada uma velocidade crítica de flutter teórica de 9,5 m/s. Realizando ensaios em túnel de vento com o aparelho experimental, encontrou-se um valor de 9 m/s para a velocidade real. Obteve-se um erro de 5,5% entre as velocidades teórica e real. Pode-se concluir que o dispositivo construído atendeu as expectativas e obteve resultados esperados, visto que foi possível observar fenômenos aeroelásticos com características semelhantes ao flutter.

In this work, an experimental device was designed, built, characterized and verified to investigate the flutter phenomenon. The constructed experimental apparatus has 2 degrees of freedom, composed of two pairs of spring steel beams that provide protection in translation and a spring wire that provides security in rotation. A rigid wing model made of Styrofoam with the NACA 0012 profile was used. Using a non-stationary aerodynamic model implemented in MatLab software, a theoretical flutter critical velocity of 9.5 m/s was found. Carrying out tests in a wind tunnel with the experimental apparatus, a value of 9 m/s was found for the real velocity. An error of 5.5% was obtained between theoretical and real velocities. It can be concluded that the constructed device met expectations and obtained expected results, since it was possible to observe aeroelastic phenomena with characteristics similar to flutter.
Design, construction, characterization and validation of an experimental model for the investigation of aeroelastic phenomena
Keywords: Aeroelasticidade; Simulação por computador; Tuneis aerodinamicos