Avaliação de Desempenho de Aplicações Paralelas Utilizando MPI e PETSc - Onishi, Caio Takeshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This work presents a study about the use of standards and directions on parallel programming in distributed systems, using the MPI standard and PETSc toolkit, performing an analysis of their performances over certain mathematic operations involving matrices. The concepts are used to develop applications to solve problems involving Principal Components Analysis (PCA), which are executed in a Beowulf cluster. The results are compared to the ones of an analogous application with sequencial execution, and then it is analized if there was any performance boost on the parallel application

Este trabalho apresenta um estudo sobre o uso de padrões e diretivas de programação paralela em sistemas distribuídos, utilizando o padrão MPI e o conjunto de ferramentas PETSc, realizando uma análise e comparação de seus desempenhos com certos problemas matemáticos envolvendo matrizes. Os conceitos são aplicados para a resolução de problemas que envolvem Análise de Componentes Principais (PCA), que são executadas em um cluster Beowulf. Os resultados obtidos são comparados com os de uma aplicação análoga de execucão sequencial, e em seguida é analisado se houve ganho no desempenho da aplicação paralela
Keywords: Computação; Cluster; Programação (Computadores); Análise de componentes principais