Determinações estratégicas e econômicas da dominação britânica no Egito (1804-1956) - Souza, Felipe Alexandre Silva de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa analisa como a Grã-Bretanha, entre 1804 e 1956, incorporou o Egito à economia mundial capitalista na condição de periferia dominada. Baseada na perspectiva da análise sistêmica, a pesquisa buscou explicitar as necessidades econômicas e estratégicas que levaram a Grã-Bretanha, centro de acumulação capitalista do século XIX, a construir relações de subordinação com o Egito; e delinear como essas relações declinaram na medida em que a supremacia mundial britânica foi substituída pela americana na primeira metade do século XX. Deste modo, explicitaremos alguns determinantes históricos essenciais para a compreensão dos conflitos que se desenrolam no mundo árabe no século XXI.

This research aims to study how Great Britain, between 1804 and 1956, incorporated Egypt into the capitalist world economy in the condition of dominated periphery. Based in the systemic analysis perspective, the research intends to explicate the economic and strategic needs which lead Great Britain, the 19th Century’s core of capital accumulation, to develop relations of subordination with Egypt; and to outline how these relations declined as British world supremacy was substituted for American supremacy in the first half of the 20th Century. This way, we will explicate some essential historical determinations to understand the conflicts which take place in the arab world in the 21st Century.
Strategic and economic determinations of British domination in Egypt (1804-1956)
Keywords: Grã-Bretanha; Egito; Great Britain; Egypt; Core countries; Periphery countries; Países centrais; Países periféricos