Censo animal: entre o preconceito e a necessidade - Henrique, Thayná Bielça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This work begins with a literature review on the subject of animal rights. This initial perspective shows how animals are despised, disregarded by humans. In the second phase it becomes a survey that questions animal cause activists, geographers, and demographers asking them a guiding question, What is the animal census and how is it possible to accomplish it. The discourses of these subjects will be analyzed through the method of research of the the situated phenomenon revealing the possible form as the Animal Census can be done. For the conclusion, it presents the motivations and the reasons that support that the Animal Census in assisting in the fulfillment of public health policies that include dogs and cats as beings who have rights and not only as vectors of diseases

Este trabalho esta dirigido para contribuir na compreensão de como é possível realizar um censo demográfico para cães e gatos nas cidades com o intuito de melhorar a situação de vida destes animais e integrá-los ao planejamento urbano. Cães e gatos foram escolhidos por serem os mais próximos animais do humano, em termos de convivência, portanto são os mais presentes no meio urbano entre os humanos. Este trabalho inicia-se com uma revisão de literatura sobre o tema direito dos animais. Esta perspectiva inicial mostra como os animais são desprezados, desconsiderados pelos humanos. Numa segunda fase torna-se uma pesquisa que interroga ativistas da causa animal, geógrafos e demógrafos dirigindo-lhes uma pergunta norteadora, O que é o censo animal e como é possível realiza-lo?. Os discursos destes sujeitos são analisados através do método da pesquisa do fenômeno situado revelando a forma possível como o Censo Animal pode ser realizado. Para encerramento apresenta as razões e os motivos que sustentam que o Censo Animal pode auxiliar no atendimento de políticas públicas de saúde que incluam cães e gatos como seres de direitos e não apenas como vetores de doenças
Keywords: Biogeografia; Fenomenologia; Geografia; Animais; Geografia humana; Animais - População; Planejamento urbano; Direitos dos animais; Animais - Proteção