Estudo in vitro do efeito isolado ou sinérgico do ácido anacárdico no câncer de ovário e pâncreas - Caleffi, Juliana Trindade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O câncer de ovário e de pâncreas são neoplasias bastante letais, que se encontram dentre os 10 tipos de câncer que mais causam morte no mundo. Isso deve-se aos seus sintomas serem muitas vezes ignorados ou identificados como sinais de outras doenças, causando atrasos na detecção e sendo descobertos na maioria dos casos já em estágios avançados, levando a morte precoce dos pacientes. Compreender melhor o funcionamento de processos fundamentais na evolução dessas doenças, como vias de proliferação e morte, processos de resistência, de inflamação, migração e invasão celular, podem auxiliar na cura ou no tratamento. Por isso, a busca por medicamentos, novos tratamentos e a descoberta de biomarcadores (como possíveis alvos terapêuticos), se fazem necessário. Pensando nisso, o nosso projeto seguiu por diferentes abordagens de estudo, buscando métodos inovadores e eficazes, como a análise de bioinformática com biomarcadores de alta pureza, encontrados no secretoma de câncer de pâncreas, análises laboratoriais in vitro de viabilidade e morte celular em células tumorais ovarianas, cultivadas em cultura tridimensional e tratadas com a combinação de quimioterápico de primeira linha e o composto natural Ácido Anacárdico, além de buscar entender e apresentar a técnica tridimensional usada no estudo em uma revisão pioneira sobre cultura celular 3D magnética.

Ovarian and pancreatic cancer are very lethal neoplasms, which are among the 10 most lethal cancers in the world. This is due to the fact that their symptoms are often ignored or identified as signs of other diseases, causing delays in detection and being discovered in most cases already in advanced stages, leading to the early death of patients. To better understand the functioning of fundamental processes in the evolution of these diseases, such as proliferation and death pathways, processes of resistance, inflammation, migration and cellular invasion can help in the cure or treatment. Therefore, the search for drugs, new treatments and the discovery of biomarkers (as possible therapeutic targets), are necessary. With this in mind, our project followed different research approaches, looking for innovative and effective methods such as bioinformatics analysis with high purity biomarkers found in the pancreatic cancer secretome, in vitro laboratory viability analyzes and cell death in ovarian tumor cells cultured in three-dimensional model and treated with the combination of first-line chemotherapy and the natural compound Anacardic Acid, in addition to seeking to understand and present the three dimensional technique used in the study in a pioneering review of 3D magnetic cell culture.
In vitro study of the isolated or synergistic effect of acid anacardium in ovarian and pancreatic cancer
Keywords: Ácido anacárdico; Câncer de ovário; Câncer de pâncreas; Secretoma; Cultura celular 3D magnética; Anacardic acid; Ovarian cancer; Pancreatic cancer; Ecretome; 3D magnetic cell culture