O tempo de trabalho em sua dimensão subjetiva - Lourenço, Mariane Lemos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto de Psicologia, 2010)
Cet article expose les résultats d une recherche scientifique ayant d abord conçu la manière dont les coopératives de travail, géerées par une Économie Solidaire, pourraient se présenter comme un espace d expression de subjectivité du travailleur associé. À partir de la précision des objetifs, on y a poursuivi à la recherche d une coopéerative étant réglée d après les principes de l Économie Solidaire. Après avoir examiné de diverses coopératives, il a été conçu que CooperSol s est au fur et à mesure constituée un partenaire avantageux et s est également montrée grâce aux observations et témoignages étant un espace d expression de la subjectivité du travailleur coopéré concernant l autogestion, le temps de travail et la création d une culture solidaire. L aspect présenté dans cet article se rapporte au temps de travail qui, chez CooperSol, gagne dans sa dimension subjective, qualitative, en tenant compte de certains éléments oubliés, comme l aspect cyclique et hétérogène du temps, ou bien, le temps vécu, guidé par le rythme habituel de la vie, en comptant sur plusieurs dimensions du quotidien.

Este artigo expõe os resultados de uma pesquisa que procurou compreender o modo como as cooperativas de trabalho, pautadas pela Economia Solidária, poderiam se apresentar como um espaço de expressão da subjetividade do trabalhador cooperado. A partir da definição dos objetivos, buscou-se uma cooperativa que estivesse pautada nos princípios da Economia Solidária. Depois de percorrer diversas cooperativas, a CooperSol se constituiu uma parceira valiosa e se mostrou, por meio de observações e depoimentos, como um espaço de expressão da subjetividade do trabalhador cooperado em relação à autogestão, ao tempo de trabalho e à construção de uma cultura solidária. O aspecto apresentado neste artigo se relaciona ao tempo de trabalho, que na CooperSol ganhava em sua dimensão subjetiva, qualitativa, restaurando elementos esquecidos, como o caráter cíclico e heterogêneo do tempo, ou seja, o tempo vivido guiado pelos ritmos da vida, considerando as várias dimensões do cotidiano.

Este artículo busca exponer los resultados de una investigación que trató de comprender de qué modo las cooperativas de trabajo, pautadas por la economía solidaria, podrían presentarse como un espacio de expresión de la subjetividad del trabajador cooperado. A partir de la definición de los objetivos de la investigación, se inició la búsqueda de una cooperativa que estuviera pautada en los principios de la Economía Solidaria. Después de recorrer diversas cooperativas, CooperSol se constituyó en una aliada valiosa y se mostró, por medio de observaciones y testimonios, como un espacio de expresión de la subjetividad del trabajador cooperado en relación con la autogestión, con el tiempo de trabajo y con la construcción de una cultura solidaria. El aspecto presentado en este artículo se relaciona con el tiempo de trabajo, que en CooperSol crecía en su dimensión subjetiva, cualitativa, restaurando elementos olvidados, como el carácter cíclico y heterogéneo del tiempo, o sea, el tiempo vivido guiado por los ritmos de la vida, considerando las varias dimensiones del cotidiano.

This article presents the results of a research project aimed at understanding how a working cooperative, based on the tenets of Solidary Economy, could provide a space for expression of the subjectivity of the cooperative worker. Based on the definition of the objectives, it was sought a cooperative based on the principles of Solidary Economy. After scanning through various cooperatives, CooperSol constituted a valuable partner and observations and interviews revealed it like a space for the expression of cooperative worker subjectivity as regards self-management, work time and construction of a solidary culture. The aspect presented in this article relates to work time, which at CooperSol gained in its subjective and qualitative dimension, restoring forgotten elements, such as the cyclical and heterogeneous nature of time, i.e., the time spent guided by the rhythms of life, taking into consideration the various dimensions of everyday life
El tiempo de trabajo en su dimensión subjetiva
Le temps du travail dans sa dimension subjective
Keywords: Subjetividade; Tempo de trabalho; Cooperativas; Subjetividad; Tiempo de trabajo; Cooperativas; Subjectivité; Temps du travail; Coopératives; Subjectivity; Work time; Cooperatives