Comparação de técnicas de montagem em articuladores virtuais: fotografia versus valores médios na determinação da posição maxilomandibular - Carvalho, Alinne Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os articuladores virtuais visam superar limitações dos métodos analógicos na odontologia, integrando-se ao avanço do sistema CAD/CAM para um fluxo digital crescente. Entre as tecnologias disponíveis, destacam-se os articuladores simulados matematicamente, que facilitam reproduções precisas e rápidas na rotina clínica virtual. Este estudo avaliou a eficácia desses articuladores, comparando técnicas de montagem utilizando fotografias e valores médios automáticos. A pesquisa sobre articuladores virtuais na odontologia restauradora investigou a transição dos métodos analógicos para os virtuais, focando na melhoria da precisão e eficiência dos tratamentos. Utilizando escaneamento intraoral, foram obtidos modelos digitais em Máxima Intercuspidação Habitual (MIH) e posição protusiva, processados no software DentalCad. Dois métodos de montagem foram comparados: um utilizando fotografias para montagem arbitrária e outro baseado em valores médios automáticos. Os resultados mostraram que ambas as técnicas alcançaram níveis similares de precisão na reprodução da posição protusiva da maxila. Especificamente, a média das distâncias entre os modelos protusivos e o modelo de controle não apresentou diferenças estatisticamente significantes (p > 0,05), conforme ANOVA de medições repetidas. Esses achados destacam a eficácia dos articuladores virtuais em integrar fluxos de trabalho digitais na odontologia, eliminando as limitações dos métodos analógicos. Conclui-se que a adoção de articuladores virtuais oferece uma abordagem promissora para a odontologia restauradora moderna, com potencial para melhorar significativamente a precisão dos tratamentos e otimizar a prática clínica.

Virtual articulators aim to overcome limitations of analog methods in dentistry, integrating with the advancement of CAD/CAM systems for a growing digital workflow. Among the available technologies, mathematically simulated articulators stand out for enabling precise and rapid reproductions in virtual clinical routines. This study assessed the effectiveness of these articulators by comparing assembly techniques using photographs and automated average values. Research on virtual articulators in restorative dentistry investigated the transition from analog to virtual methods, focusing on enhancing treatment precision and efficiency. Through intraoral scanning, digital models in Maximum Intercuspation Habitual (MIH) and protrusive position were obtained and processed using DentalCad software. Two assembly methods were compared: one using photographs for arbitrary assembly and another based on automated average values. Results indicated that both techniques achieved similar levels of accuracy in reproducing the protrusive position of the maxilla. Specifically, the mean distances between protrusive models and the control model showed no statistically significant differences (p > 0.05), as per repeated measures ANOVA. These findings underscore the efficacy of virtual articulators in integrating digital workflows in dentistry, eliminating analog method limitations. It is concluded that adopting virtual articulators offers a promising approach for modern restorative dentistry, with potential to significantly enhance treatment precision and optimize clinical practice.
Comparison of mounting techniques in virtual articulators: photography versus average values in determining maxillomandibular position
Keywords: Oclusão dentária; Dental occlusion; Planejamento de Prótese Dentária; Dental prosthesis design; Prótese mandibular; Mandibular prosthesis