Efeitos do condicionamento isquêmico remoto na modulação condicionada da dor e na modulação autonômica cardíaca em mulheres com osteoartrite de joelho: ensaio clínico randomizado controlado com placebo - Duarte, Taíse Mendes Biral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: a osteoartrite de joelho é uma condição musculoesquelética crônica que afeta milhões de pessoas, especialmente mulheres idosas, causando dor crônica e disfunções nos sistemas de modulação condicionada da dor (MCD) e sistema nervoso autônomo (SNA). A redução do tônus vagal e o aumento da modulação simpática comprometem a adaptação a estímulos nociceptivos e o controle da dor. Nesse contexto, o condicionamento isquêmico remoto (CIR) surge como uma técnica não invasiva que, ao realizar ciclos de isquemia e reperfusão, pode modular o SNA e melhorar a MCD. Essa tese teve como objetivo primário avaliar os efeitos agudos do CIR na MCD e como objetivo secundário explorar a correlação entre a MCD e os índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em mulheres com osteoartrite de joelho. Métodos: foi conduzido um ensaio clínico randomizado, paralelo, controlado por placebo, envolvendo 44 mulheres com osteoartrite de joelho (50-80 anos), divididas aleatoriamente em dois grupos: CIR e CIR-placebo (CIR-P). O CIR consistiu em quatro ciclos de isquemia e reperfusão, aplicados com um manguito de pressão. A MCD foi avaliada por meio do limiar de dor à pressão e a modulação autonômica cardíaca foi mensurada por índices de VFC, captados antes, durante e após a intervenção por meio de um cardiofrequencímetro. As análises foram realizadas com ANCOVA ajustada para idade, com significância de p<0,05. Resultados: não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para a MCD ou para os índices de VFC. No entanto, o grupo CIR apresentou tendências de aumento na modulação parassimpática (rMSSD, HF [ms2] e SD1) durante os estímulos dolorosos, seguida por um aumento nos índices simpáticos (LF [nu] e SD2) após a intervenção. Isso sugere uma resposta autonômica compensatória e possível estresse adicional no sistema de modulação da dor. O grupo placebo não apresentou mudanças significativas nos desfechos avaliados. Conclusão: uma sessão de CIR não promoveu melhora significativa na MCD nem demonstrou correlação com os índices de VFC em mulheres com osteoartrite de joelho. Contudo, os resultados indicam que o CIR pode influenciar o SNA, aumentando a modulação parassimpática durante a intervenção. Estudos futuros devem explorar intervenções repetidas ou de longo prazo para avaliar melhor a eficácia do CIR como ferramenta terapêutica no manejo multimodal da dor crônica.

Introduction: Knee osteoarthritis is a chronic musculoskeletal condition that affects millions of people, especially elderly women, causing chronic pain and dysfunctions in the conditioned pain modulation (CPM) and autonomic nervous system (ANS) systems. Reduced vagal tone and increased sympathetic modulation compromise adaptation to nociceptive stimuli and pain control. In this context, remote ischemic conditioning (RIC) emerges as a noninvasive technique that, by performing ischemia and reperfusion cycles, can modulate the ANS and improve CPM. This thesis had as its primary objective to evaluate the acute effects of RIC on CPM and as a secondary objective to explore the correlation between CPM and heart rate variability (HRV) indices in women with knee osteoarthritis. Methods: A randomized, parallel, placebo-controlled clinical trial was conducted involving 44 women with knee osteoarthritis (50-80 years old), randomly divided into two groups: CIR and CIR-placebo (CIR-P). CIR consisted of four cycles of ischemia and reperfusion, applied with a pressure cuff. MCD was assessed by means of the pressure pain threshold and cardiac autonomic modulation was measured by HRV indices, captured before, during and after the intervention by means of a heart rate monitor. Analyses were performed with ANCOVA adjusted for age, with significance set at p<0.05. Results: No statistically significant differences were observed between the groups for MCD or HRV indices. However, the CIR group showed trends of increased parasympathetic modulation (rMSSD, HF [ms2] and SD1) during painful stimuli, followed by an increase in sympathetic indices (LF [nu] and SD2) after the intervention. This suggests a compensatory autonomic response and possible additional stress on the pain modulation system. The placebo group did not show significant changes in the evaluated outcomes. Conclusion: One CIR session did not promote significant improvement in MCD nor did it demonstrate correlation with HRV indices in women with knee osteoarthritis. However, the results indicate that CIR can influence the ANS, increasing parasympathetic modulation during the intervention. Future studies should explore repeated or long-term interventions to better evaluate the efficacy of CIR as a therapeutic tool in the multimodal management of chronic pain.
Effects of remote ischemic conditioning on conditioned pain modulation and cardiac autonomic modulation in women with knee osteoarthritis: a randomized placebo-controlled clinical trial
Keywords: Osteoartrose; Variabilidade da frequência cardíaca; Limiar da dor; Joelhos doenças; Mulheres doenças; Ischemic preconditioning; Therapeutic occlusion; Conditioned pain modulation; Heart rate variability; Autonomic nervous system; Chronic pain