Dinâmica ovariana e concentrações plasmática de progesterona durante o ciclo estral de jumenta (Equus asimus) - Conceição, Juliana Costa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A atividade folicular ovariana foi estudada utilizando-se a ultra-sonografia e a concentração plasmática de progesterona (P4) ao longo de 10 ciclos estrais em jumentas da raça Marchador Brasileira. Diariamente exames ultra-sonográfico foram realizados e os dados compilados foram estudados retrospectivamente, baseando-se na identificação diária de cada folículo. Amostras de sangue foram colhidas diariamente a partir da ovulação (D0) até a ovulação subseqüente. Os folículos com diâmetros 11 mm foram mensurados e o diâmetro médio foi registrado diariamente em um mapa representativo dos ovários realizando uma análise retrospectiva dos dados, permitindo a construção da dinâmica de crescimento folicular. Uma e duas ondas foliculares maiores foram detectadas em seis (60%) e quatro (40%) dos dez ciclos estrais estudados, respectivamente. A emergência da onda primária e divergência folicular para ciclos com uma onda maior foram 10,2±0,75 e 14±0,81 e para os ciclos com duas ondas maiores 9±2 e 14,0±1,15 dias pós-ovulação. O diâmetro máximo do folículo dominante nos ciclos com uma e duas ondas foliculares foram 37,2±3,35 mm e 37,3±1,1mm, respectivamente. A duração média do intervalo interovulatório foi de 23±1,79 e 22,3±1,26 dias nos ciclos com uma ou duas ondas maiores. O diâmetro máximo do folículo dominante foi ligeiramente menor nos casos de ovulações duplas, em comparação às ovulações únicas (p>0,05). Os corpos lúteos formados a partir de ovulações simples ou duplas apresentaram diâmetro de 26,2 4,4 e 22,12,7mm, respectivamente, representando 66,1% e 64,1% do tamanho do folículo pré-ovulatório. A presença de dois corpos lúteos nos ovários das jumentas que apresentaram ovulações duplas, não refletiu em aumento significativo da concentração de progesterona.

The ovarian activity was accessed by ultrasound and progesterone plasma concentrations (P4) throughout 10 estrous cycles from Jennies (Marchador Brasileira). Daily ultrasound examinations were performed and the dada was retrospectively studied based on daily identification of each follicle detected. Blood samples were collected every 24 hours from ovulation (D0) until the next identified ovulation. The follicles measuring 11mm were detected and their mean diameter was registered daily using an ovarian map and permitting a retrospective evaluation of the dada, which represented the follicular growth dynamics. One and two major follicular waves were detected in six (60%) and four ( 40%) cycles respectively from ten estrous cycles in the present study. The primary wave emergency and follicle deviation from the cycles observed during the present study with one major follicular wave occurred at day 10.2  0.75 and at day14.1  0.81 and for cycles with two major waves, those events occurred at 9  2 and 14.0  1.15 days after ovulation. The maximum diameter of the dominant follicle at the cycles with one and two follicular waves were 37.2  3.35 mm and 37.3  1.1 respectively. The mean intervals from two ovulations were 23  1.79 and 22.3  1.26 days when observed in cycles with one and two major follicular waves. The maximum diameter of the dominant follicle was slightly smaller when double ovulations were observed if compared with the single ovulations (p>0.05). The corpora lutea formed from single ovulations or double ovulations presented a mean diameter of 26.2  4.4 and 22.1  2.7 mm, respectively, which represented 66.1% and 64.1% of the preovulatory follicle diameter. The presence of two Cls from double ovulations was not reflected by a significant increase on progesterone concentrations.
Keywords: Reprodução animal; Ultrassonografia veterinária; Progesterona; Asinino; Progesterone