Gestão da escola, qualidade do ensino e avaliação externa: desafios na escola - Garcia, Ana Lúcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A avaliação externa tem se constituído uma política com presença marcante na escola pública atual como um meio de garantir ou assegurar a qualidade do ensino. Partindo da necessidade de o Estado avaliar o ensino oferecido, a avaliação vai além, servindo para atender às exigências dos organismos internacionais em um contexto marcado pela retirada do Estado, com políticas públicas de cunho neoliberal. Na escola, a avaliação do ensino como indicativo da qualidade tem sido objeto de muita discussão entre os professores causando muita polêmica. Assim, este trabalho tem por objetivo investigar como a escola, na percepção da equipe gestora e dos professores organiza o trabalho pedagógico, a gestão da escola, tendo em vista as políticas de avaliação externa e a necessária qualidade do ensino. Foi realizada a pesquisa qualitativa, em uma escola da rede estadual do município de Cafelândia/SP seu objeto de estudo. Além do contato direto do investigador com a realidade investigada, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com a equipe gestora e com alguns professores, assim como um levantamento e estudo da bibliografia que aborda a temática da avaliação. As percepções dos sujeitos entrevistados, longe de um consenso, apresentam divergências. Enquanto a equipe gestora planeja o trabalho de acordo com as competências avaliadas externamente visando o alcance das metas propostas, os professores assumem uma posição contrária com ensino voltado para as necessidades dos alunos e, segundo os professores, os índices da avaliação externa não indicam a qualidade na e da escola

The evaluation expresses it has been constituting if a politics with outstanding presence in the current public school as a middle of to guarantee or to assure the quality of the teaching. Leaving of a need that the State has to evaluate the teaching that offers, the evaluation goes beyond, being to assist to the demands of the international organisms in a context marked by the retreat of the State with public politics of neoliberal stamp. In the school, the evaluation of the results of the teaching as indicative of the quality of the school has been object of a lot of discussion among the teachers causing a lot of controversy. Like this, this work has for objective to investigate as the school, in the team manager's perception and of the teachers it organizes the pedagogic work tends in view the evaluation politics it expresses and the necessary quality of the teaching. A qualitative research was accomplished, that did of a school of the state net of the municipal district Cafelândia/SP study object. Besides the direct contact of the investigator with the investigated reality, interviews were accomplished semistructured with the team manager and with some teachers, as well as a rising and study of the bibliography that it approaches this thematic one. The subjects interviewees' perceptions, far away from a consent, present divergences. While the team manager plans the work in agreement with the competences evaluated seeking the reach of the proposed goals, the teachers assume a position contrary with teaching gone back to the students' needs and, according to the teachers, the indexes of the evaluation express they don't indicate the quality in the and of the school
Keywords: Escola Estadual do Município de Cafelândia (SP); Escolas publicas - Organização e administração; Politicas publicas; Educação e Estado; Ensino - Avaliação externa; Qualidade de ensino; Escolas públicas - Gestão; Administration of the school; Teaching quality; Evaluation Expresses; Politics and educational reforms