Dinâmicas das chuvas e suas diferentes escalas no estado de São Paulo - Siqueira, Beatriz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The tropical weather systems directly influence the dynamics of rains in southeastern Brazil. The time weather has a great variability, which causes more or less intense rainfall, with regard to the geographical position and is directly related to the air we breathe, to the food and water we consume. Some variables such as soil characteristics, topography, vegetation, relief action, and watersheds that cause variability in the spatial distribution of rainfall. The geographical distribution of rainfall also depends on other factors such as latitude, altitude and seasons. The consideration of all these factors in studies of the dynamics of rainfall is of utmost importance for its characterization. Thus, the purpose of this research is to study the dynamics of rainfall in the state of São Paulo, the influence of certain meteorological phenomena have on these and the estimated concentration indices as well as the positive and negative consequences for the state territory

Os sistemas atmosféricos tropicais influenciam diretamente na dinâmica das chuvas, no sudeste do Brasil. O tempo meteorológico apresenta uma grande variabilidade, o que ocasiona chuvas mais ou menos intensas, no que diz respeito à posição geográfica e está diretamente relacionado com o ar que respiramos, com o alimento e água que consumimos. Algumas variáveis como características do solo, orografia, vegetação, ação do relevo, e bacias hidrográficas acarretam essa variabilidade na distribuição espacial da pluviosidade. A distribuição geográfica da chuva também depende de outros fatores como a latitude, altitude e estações do ano. A consideração de todos esses fatores nos estudos sobre a dinâmica da precipitação pluvial é de extrema importância para a sua caracterização. Dessa forma, a finalidade desta pesquisa é estudar a dinâmica das chuvas no estado de São Paulo, a influência que certos fenômenos meteorológicos têm sobre estas e da estimativa de índices de concentração, bem como as consequências positivas e negativas para o território paulista
Keywords: Chuvas; Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade; Meteorologia