Respostas Morfofisiológicas Foliares de Plantas Herbáceas do Cerrado à Variabilidade Hídrica em diferentes ecorregiões - Marques, Daniel Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Cerrado é um dos ecossistemas mais biodiversos do mundo e é considerado um hotspot para conservação devido à alta biodiversidade e endemismo, aliado à pressão antrópica. Ocupando 21% do território brasileiro, o Cerrado possui uma vegetação que é influênciada por diferentes condições climáticas, em algumas ecorregiões mais centrais enfrentam desafios como sazonalidade hídrica severa enquanto que em outras áreas mais periféricas enfrentam uma sazonalidade menos severa, mesmo ocorrendo essa diferenciação hídrica há espécies que ocorrem em ambas localidades, como as herbáceas. O presente estudo tem como objetivo avaliar se há diferenças nas características morfológicas e nos componentes químicos foliares entre espécies herbáceas que crescem em ambas as regiões central e periférica do Cerrado. Foi realizado um levantamento e seleção de espécies herbáceas de ocorrência em ambas as ecorregiões totalizando 5 espécies herbácies: Andira humilis, Anacardium humile, Erythroxylum campestre, Miconia fallax e Pradosia brevipes das quais pelo menos três indivíduos de cada uma com local de crescimento em Assis – SP (Cerrado Periférico) e Brasília – DF (Cerrado Central) foi coletado para verificação da características morfológicas como Área Foliar, Comprimento Foliar e Largura Foliar e, também, da porcentagem de Composição Química Foliar dos seguintes nutrientes: Carbono, Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio e Magnésio. Os resultados morfológicos obtidos demonstrou que somente a espécie Andira humilis apresentou diferença estatística entre as áreas de ocorrência para todos os componentes avaliados, sendo que as espécimes de crescimento no Cerrado Central tiveram uma diminuição no seu tamanho foliar decorrente de um processo de esclerofilia foliar ocorrido somente para Andira humilis. A composição química foliar apresentou que elementos como Potássio e Cálcio tiveram maior quantidade foliar nas regiões periférica e central respectivamente, para os que foram estatísticamente significantes. Os demais nutrientes apresentaram diferenças entre as espécies quanto à concentração, com uma espécie mostrando maior concentração na região periférica e outra na região central para o mesmo nutriente. Os resultados morfológicos e de composição química foliar são decorrentes de um processo específico de cada espécie, da disponibilidade nutricional do solo em questão e não propriamente da ação da sazonalidade. Sendo assim, conclui-se que as respostas são muito espécie-específicas, e que a variação de sazonalidade afeta pouco as espécies herbáceas.

The Cerrado is one of the most biodiverse ecosystems in the world and is considered a hotspot for conservation due to its high biodiversity and endemism, along with anthropogenic pressure. Covering 21% of Brazil's territory, the Cerrado has vegetation influenced by different climatic conditions. In some central ecoregions, it faces challenges such as severe water seasonality, while in other peripheral areas, the seasonality is less severe. Despite this hydric differentiation, there are species that occur in both locations, such as herbaceous plants. The present study aims to evaluate whether there are differences in the morphological characteristics and foliar chemical components among herbaceous species that grow in both the central and peripheral regions of the Cerrado. A survey and selection of herbaceous species occurring in both ecoregions was conducted, totaling five herbaceous species: Andira humilis, Anacardium humile, Erythroxylum campestre, Miconia fallax, and Pradosia brevipes. At least three individuals of each species were collected from growth sites in Assis – SP (Periférico Cerrado) and Brasília – DF (Central Cerrado) to verify morphological characteristics such as Leaf Area, Leaf Length, and Leaf Width, as well as the percentage of Foliar Chemical Composition of the following nutrients: Carbon, Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Calcium, and Magnesium. The obtained morphological results demonstrated that only the species Andira humilis presented statistical differences between occurrence areas for all evaluated components, with specimens growing in the Central Cerrado showing a decrease in leaf size due to a leaf sclerophylly process that occurred only for Andira humilis. The foliar chemical composition showed that elements such as Potassium and Calcium had higher foliar amounts in the peripheral and central regions, respectively, for those that were statistically significant. The other nutrients showed differences between species regarding concentration, with one species showing higher concentration in the peripheral region and another in the central region for the same nutrient. The morphological results and foliar chemical composition are a consequence of a specific process for each species, the nutritional availability of the respective soil, and not solely due to the effects of seasonality. Thus, it is concluded that the responses are highly species-specific, and that the variation in seasonality has little effect on herbaceous species.
Leaf Morphophysiological Responses of Cerrado Herbaceous Plants to Water Variability in Different Ecoregions
Keywords: Ecologia Vegetal; Chuvas; Plantas Composição