A pegada ecológica: uma avaliação da metodologia através do estudo de caso da cidade de Rio Claro (SP) - Oliveira, Bárbara Li Sarti e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Sociedades sustentáveis pressupõem o uso de recursos naturais na medida em que o limite de capacidade de suporte dos sistemas naturais não seja ultrapassado. Neste contexto, o uso de indicadores de sustentabilidade se coloca no importante papel de operacionalização do conceito de desenvolvimento sustentável. O método da Pegada Ecológica utiliza a conversão dos fluxos de matéria e energia utilizadas por uma população em áreas biologicamente produtivas para a provisão dos mesmos. No presente estudo, será feita uma aplicação deste método para a cidade de Rio Claro, contabilizando-se os principais itens e serviços consumidos pela população. Pretende-se inferir sobre a sustentabilidade na cidade, através da comparação entre a área apropriada para obtenção dos recursos consumidos e o próprio limite da área do município
Keywords: Ecologia humana; Sustentabilidade; Natureza - Influência do homem; Rio Claro (SP)