Testes oftálmicos, biometria ocular e cálculo do poder dióptrico da lente em corujas - Merlini, Natalie Bertelis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este trabalho teve por objetivo determinar os valores para os principais testes oftalmológicos, a biometria ocular e o poder dióptrico da lente para as corujas Buraqueira (Athene cunicularia), Suindara (Tyto furcata) e Orelhuda (Asio clamator). Foram utilizados 30 animais adultos (60 olhos), sendo 10 corujas de cada espécie, todos os animais foram submetidos ao exame oftalmológico. Completando o estudo foi realizada a biometria ocular dos 60 olhos, assim como a ceratometria e cálculo do poder dióptrico da Lente intraocular (LIO). Os valores encontrados para o teste lacrimal de Schirmer I para Buraqueira, Suindara e Orelhuda foram respectivamente de 6,75 mm/min, 4,50 mm/min e 4,80 mm/min. A estesiometria foi de 1,78 cm, 2,10 cm e 2,00 cm, respectivamente para Suindara, Buraqueira e Orelhuda; não houve diferença significativa entre as espécies considerando-se esses testes. A pressão intraocular e a espessura central da córnea demonstraram diferença significativa entre as espécies. Quanto à biometria ocular manteve-se um padrão para todas as variáveis analisadas, em ordem crescente a Suindara apresentou os menores valores biométricos, seguido da Buraqueira e Orelhuda, com exceção, porém da espessura da lente que não foi significativa entre a Suindara e Buraqueira. A ceratometria, porém seguiu padrão inverso em ordem crescente a Orelhuda apresentou a menor dioptria (38,05), seguido da Buraqueira (49,51) e Suindara (54,73). A dioptria da LIO para todas as fórmulas avaliadas foi maior para a Suindara, seguido da Buraqueira e Orelhuda. Considerando-se a vantagem da fórmula Holladay II, de individualizar melhor o bulbo ocular para o cálculo da LIO, pressupõe-se que uma dioptria ao redor de 24 pode ser suficiente para conseguir a emetropia na Orelhuda, 32 dioptrias para a Buraqueira e em torno de 41 dioptrias para Suindara. Conclui-se que diante da diversidade de espécies na Ordem Strigiforme, torna-se necessário o estudo cada vez mais detalhado de todo sistema ocular desses animais, a fim de melhorar a qualidade do atendimento oftalmológico prestado.

This study aims to determine the values for the principal ophthalmic tests, the ocular biometry and the dioptric power of the lens, to the following animals: Burrowing Owl (Athene cunicularia), Barn Owl (Tyto furcata) and Striped Owl (Asio clamator). For the research, 30 adult animals were examined (60 eyes), 10 owls of each species, all animals were submitted to ophthalmologic tests. To conclude the study, the ocular biometry of the 60 eyes was executed, along with the Keratometry and LIO dioptric power measurement. The values found for Schirmer tear test I for Borrowing, Striped and Barn Owls were, respectively, 6,75 mm/min, 4,50 mm/min and 4,80 mm/min. The Esthesiometry result was 1,78cm, 2,10cm and 2,00cm, for Barn, Borrowing and Striped Owls, respectively. There was no significant difference between the species considering these tests. The intraocular pressure and the CTT demonstrated significant difference between the species. Concerning ocular biometry, a standard was kept for all variables analyzed. In ascending order, the Barn Owl presented the lowest biometric values, followed by Borrowing and Striped, except for the lens thickness, which was irrelevant between Barn and Burrowing Owls. The Keratometry, however, followed an inverse standard; in ascending order, The Striped presented the lowest diopter (38,05), followed by the Burrowing (49,51) and the Barn Owl (54,73). The LIO Diopter for all formulas evaluated was higher for Barn Owls, followed by Borrowing and Striped. Considering de advantage of Holladay formula II, of better individualizing the ocular bulb to calculate the LIO, it is assumed that one diopter around 24 might be enough to get the Emmetropia on the Striped, 32 diopters for the Burrowing and about 41 diopters for the Barn Owls. It is possible to conclude that in front of the diversity of species in the Strigiformes Order, it is necessary a more and more detailed research into the ocular apparatus of these animals, in order to optimize the quality of the ophthalmic assistance dispensed.
Testing ophthalmic, ocular biometry and calculation of power dioptric lens in owls
Keywords: Strigiforme; Strigiformes; Dioptria; Teste oftalmológico; Ophthalmic test; Diopter