Utilização da técnica da dentina úmida por etanol na adesão dentinária: influência in vitro da smear layer, avaliação clínica com diferentes protocolos adesivos e revisão sistemática - Souza, Mauricio Yugo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Este estudo foi composto por um estudo in vitro, um estudo clínico randomizado, controlado e duplo cego e uma revisão sistemática, com objetivo de compreender e avaliar a aplicabilidade da técnica da dentina úmida por etanol (EWBT) em procedimentos restauradores. Estudo laboratorial: 48 incisivos bovinos foram divididos em 2 grupos, com a utilização ou não de etanol anterior ao sistema adesivo universal (Single Bond Universal) no modo autocondicionante. Em seguida blocos de resina composta (Filtek Z350 xt) foram confeccionados. A interface adesiva foi analisada, antes e após envelhecimento por 6 meses em água, com relação à nanodureza e módulo de elasticidade e em microscopia eletrônica de varredura (MEV) após a realização de nanoinfiltração com nitrato de prata. Os dados de nanodureza e módulo de elasticidade foram analisados estatisticamente com ANOVA e teste de Tukey (α=5%). Houve diferença estatística para as áreas avaliadas (p<0.001) e também para a aplicação do etanol (p<0.001). A dentina apresentou valores maiores de nanodureza quando comparado com a camada híbrida. EWBT foi capaz de manter as propriedades da interface adesiva mesmo após envelhecimento. Estudo clínico randomizado: Os voluntários receberam restaurações em cavidades do tipo classe V, provenientes de lesões cervicais não cariosas, com extensão e profundidade de no mínimo 1 mm. As restaurações foram realizadas aleatoriamente, de acordo com a divisão dos grupos, sendo o grupo controle sem pré-tratamento dentinário (SE) e três grupos com a intervenção, sendo associado com adesivo de 3 passos (E); hidrófobo (EB) ou com adesivo de 2 passos (EU). As restaurações foram avaliadas, por examinadores devidamente calibrados no início do estudo, após 7 dias, 6 e 18 meses, utilizando o critério USPHS modificado. Os dados foram analisados com testes chi-quadrado e Kaplan-Meier. O grupo com adesivo hidrófobo apresentou maior taxa de falha para retenção quando comparada aos demais grupos, tanto em 6 quanto em 18 meses. Revisão sistemática: Foram pesquisadas as principais bases de dados eletrônicas com a estratégia de busca definida de acordo com a pergunta de pesquisa e estratégia PICO, sendo P: dentes com lesões cervicais não cariosas; I: protocolo adesivo utilizando EWBT; C: protocolo adesivo convencional. Após análise do título e resumo dos artigos pré-selecionados, seguindo a questão PICO, 19 artigos laboratoriais e 3 estudos clínicos relacionados ao tema tiveram os dados extraídos. O risco de viés dos artigos selecionados foi estimado, sendo que para a maioria dos estudos laboratoriais e clínicos foi considerado baixo. Para os estudos laboratoriais houve diferença, sendo que o grupo controle apresentou melhores resultados quando comparado à EWBT. Com relação aos estudos clínicos não houve diferença entre os grupos controle e EWBT.

This study was composed by an in vitro study, a randomized, controlled and double blind clinical trial, and a systematic review, aiming to understand and evaluate the applicability of ethanol-wet-bonding technique (EWBT) in restorative procedures. Laboratory study: 48 bovine incisors were divided into 2 groups, according to EWBT use prior to the universal adhesive system (Single Bond Universal) in the self-etch mode. Blocks of composite resin (Filtek Z350 xt) were made. The adhesive interface was analyzed, on baseline and 6 months of water aging, by scanning electron microscopy (SEM) after nanoleakage with silver nitrate, besides the nanohardness and elastic modulus. The data of nanohardness and elastic modulus were statistically analyzed with ANOVA and Tukey test (α=5%). There was a statistically significant difference for the areas evaluated, in which dentin presented higher values, for nanohardness, than the hybrid layer (p<0.001) and for the use of ethanol (p<0.001). The use of ethanol was able to maintain the properties of the adhesive layer even after aging. Randomized clinical trial: The volunteers received restorations in class V cavities from non-carious cervical lesions (NCCL), with cavity extension and depth of at least 1 mm. The restorations were randomly performed according to group division: no ethanol dentin pretreatment (SE), with ethanol dentin pretreatment in association with 3-step (E) or 2-step (EU) or adhesive, or hydrophobic adhesive (EB). The restorations were evaluated by calibrated examiners at baseline, after 7 days, 6 and 18 months using the modified USPHS criteria. All data were statistically analyzed at Chi square and survival test (α=5%). The hydrophobic adhesive group presented higher failure rate for retention when compared to the other groups, both at 6 and 18 months followup. Systematic review: Main electronic databases were used for search and the strategy was defined according to the research question and PICO strategy, where P: teeth with NCCL; I: adhesive protocol using EWBT; C: conventional adhesive protocol; O: long-term clinical outcome after EWBT. After analyzing the title and abstract of the pre-selected articles, following the PICO question, 19 laboratory studies and 3 clinical trials related to EWBT. The data from selected studies were extracted and then, the risk of bias was estimated. For laboratory studies it was considered high and for clinical trials was considered low risk of bias. After statistical analysis, for laboratory studies the control group presented better results when compared to EWBT. Regarding the clinical studies, there was no difference between control and EWBT groups.
Use of etanol-wet-bonding technique in dentin adhesion: smear layer in vitro influence, clinical trial with different adhesives protocols and systematic review
Keywords: Adesivos dentinários; Dentina; Ensaio clínico; Etanol; Revisão sistemática; Clinical trial; Dentin; Dentin-bonding agents; Ethanol; Review