A literatura juvenil de Stella Maris Rezende: muito além do gênero - Francisco, Daniela Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A escritora mineira Stella Maris Rezende (1950) já foi agraciada com diversos prêmios literários em sua trajetória, contando com 40 títulos publicados de 1979 a 2017. Esse número significativo demonstra a importância da escritora e a necessidade de estudos que abarquem o conjunto de sua produção. Após a seleção e a análise sistemática de 23 obras juvenis publicadas pela escritora, segundo uma grade comum, composta por categorias de variada natureza, foi possível compreender como seu projeto literário se delineia de modo geral, apontando características comuns a suas narrativas voltadas aos jovens, por meio de um discurso feminista e emancipador. Para alcançar o objetivo traçado, realizamos uma leitura crítica das narrativas, apoiada especialmente em bibliografia teórica focada nas estreitas relações entre literatura e sociedade (Antonio Candido, Regina Zilberman, Vera Teixeira Aguiar, dentro outros) e entre literatura e crítica literária feminista (Elaine Showalter, Judith Butler, Lúcia Castello Branco, Lúcia Zolin e outras teóricas), questionando o conjunto da obra de Stella Maris Rezende no que possui de representativo da literatura juvenil nacional e da literatura feminista. Na pesquisa realizada, além do estudo das obras, uma a uma, em que se procurou chegar a tendências dominantes da literatura juvenil da escritora, com especial ênfase na análise das diversas instâncias da estrutura geral das narrativas e o estudo global da representação do feminino em sua obra, foi realizado um levantamento minucioso da fortuna crítica sobre Stella Maris Rezende e dos dados biográficos disponíveis sobre a autora, que compõem o primeiro capitulo desta tese. No segundo capítulo, realizamos discussões sobre a influencia do mercado editorial na arte, de maneira geral, e na literatura juvenil especificamente. Os capítulos terceiro e quarto versam, respectivamente, sobre a matéria literária das narrativas juvenis de Rezende e sobre as personagens femininas presentes em todas as suas obras.

Stella Maris Rezende (1950), Brazilian writer from Minas Gerais, has already been awarded several literary awards in her career, with 40 books published from 1979 to 2017. This significant number demonstrates her importance and the need for studies that cover her production. After the selection and systematic analysis of her 23 young-adult books proceeding from a common pattern composed by categories of varied nature, it was possible to understand how her literary project is delineated in a general way, pointing out common characteristics among her narratives directed at the young reader through a feminist and emancipatory discourse. In order to achieve this goal, we did a critical reading of the narratives, supported especially by research studies focused on the relations between literature and society (Antonio Candido, Regina Zilberman, Vera Teixeira Aguiar, among others), and literature and feminist literary criticism (Elaine Showalter, Judith Butler, Lúcia Castello Branco, Lúcia Zolin, among others academics), questioning Stella Maris Rezende's work as representative of the national young-adult and feminist literature. Besides the study of Rezende’s work, one by one, in which it was tried to signalize dominant tendencies of her young-adult books, with special emphasis in the analysis of diverse instances that can be seen in the general structure of her narratives and a global study concerning the feminine representation in her work, a detailed survey based on critical resources about Stella Maris Rezende and the biographical data available about her was carried out, which make up the first chapter of this thesis. In the second chapter, we discussed the influence of the publishing market on art, in general, and in youth literature specifically. The third and fourth chapters deal respectively with the literary material of Rezende's juvenile narratives and with the female characters present in all his works.
Stella Maris Rezende’s young-adult books: far beyond the genre
Keywords: literatura brasileira contemporânea; literatura juvenil; narrativa; Stella Maris Rezende; crítica literária feminista