Síntese, caracterização e estudo do comportamento térmico dos 2-metoxicinamalpiruvatos de lantanídeos (III), exceto promécio, e ítrio (III) no estado sólido - Carvalho, Cláudio Teodoro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Sintetizou-se o ácido 2-metoxicinamalpirúvico (2-MeO-HCP), através da reação de condensação aldólica do 2-metoxicinamaldeído (CH3O-C6H4-(CH)2-CHO), 96 % de pureza com o piruvato de sódio, (Na-2-MeO-CP), 99% puro, ambos da Aldrich. A pureza do ácido 2-metoxicinamalpirúvico sintetizado foi determinada por DSC através do pico de fusão em 125 ºC. O ácido 2-metoxicinamalpirúvico foi convertido a uma solução de aproximadamente 0,15 mol L-1 de 2-metoxicinamalpiruvato de sódio (pH~7,5). Com esse sal foram sintetizados os compostos no estado sólido (Ln-2-MeO-CP.nH2O), sendo que Ln representa os lantanídeos trivalentes e Y(III), 2-MeO-CP o ligante 2-metoxicinamalpiruvato e n o número de moléculas de água com n = 1,5 para o composto de túlio e itérbio e para os demais compostos n = 1. Os Ln-2-MeO-CP.nH2O foram obtidos no estado sólido por adição lenta do ligante aos respectivos cloretos metálicos ou nitratos sob agitação contínua até a total precipitação dos íons metálicos. Os precipitados foram filtrados em papel de filtro Whatman n 42 lavando-se os mesmos com água destilada até a obtenção de teste negativo para cloretos com AgNO3 em meio nítrico e difenilamina para nitratos. Posteriormente os precipitados foram secos em temperatura ambiente e armazenados em dessecador contendo cloreto de cálcio. Técnicas instrumentais utilizadas no estudo dos compostos: Termogravimetria e Análise Térmica Diferencial Simultânea (TG-DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Complexometria com EDTA (padrão de 1,000 x 10-2 mol L-1 ) forneceu informações sobre grau de hidratação, comportamento térmico e estequiometria; Difratometria de Raios X pelo método do pó, informações da cristalinidade e Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho sugeriu a forma de coordenação dos compostos sintetizados. Na caracterização do ácido...

The 2-methoxycinnamylidenepyruvic acid (2-MeO-HCP) was synthesized through the reaction of aldolic condensation of 2-methoxycinnamaldehyde (CH3O-C6H4-(CH) 2-CHO), 96% purity, with sodium pyruvate, (Na-2 - MeO-CP) 99% pure, both from Aldrich. The purity of 2-methoxycinnamylidenepyruvic synthesized was determined by DSC through the melting peak at 125 ºC. The 2-methoxycinnamylidenepyruvic acid was converted to a solution of about 0.15 mol L-1 of the sodium 2-methoxycinnamylidenepyruvate (pH ~ 7.5). With this salt were synthesized the solid compounds (Ln-2-MeO-CP.nH2O), where Ln represents trivalent lanthanides and Y (III), 2-MeO-CP is the methoxycinnamylidenepyruvate ligand and n the number of water molecules with n = 1.5 for the compound thulium, ytterbium and for the other compounds, n = 1. The Ln-2-MeO-CP.nH2O were obtained in the solid state by slow addition of the ligand to the respective metal chlorides or nitrates on continuous stirring until total precipitation of metal ions. The precipitates were filtered through filter paper Whatman number 42, washing them with distilled water to obtain a negative test for chloride with AgNO3 in nitric acid and diphenylamine to nitrates. Subsequently the precipitates were dried at room temperature and stored in a desiccator containing calcium chloride. Instrumental techniques used in the study of compounds: Thermogravimetry and differential thermal analysis (TG-DTA), Differential Scanning Calorimetry (DSC) and Complexometry with EDTA (standard padrão de 1,000 x 10-2 mol L-1 ) provided information on degree of hydration, thermal behavior and stoichiometry; X-ray Diffractometry by the method of powder provided information about crystallinity, and Absorption Spectroscopy in the Infrared Region suggested the form of coordination of the compounds synthesized. In the characterization of 2-methoxycinnamylidenepyruvic, apart from the DSC... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica analitica; Analise termica; Termogravimetria; Analytical chemistry; Thermal analysis; Thermogravimetric analysis