A biblioteca universitária como agente construtor da cultura informacional: estudo de caso da Universidade Pedagógica de Maputo - Sambo, Ácia Domingues Cumbane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As instituições de ensino superior devem promover o desenvolvimento de uma cultura informacional que envolva discentes, docentes e profissionais técnico-administrativos, de modo a fortalecer práticas de acesso, uso e compartilhamento da informação. A biblioteca universitária deve procurar materializar os objetivos da universidade, quais sejam, melhoria do ensino, da pesquisa, da extensão e da inovação, de modo a atender às necessidades de informação da comunidade acadêmica. O objetivo principal desta pesquisa é analisar as práticas da biblioteca da Universidade Pedagógica de Maputo voltadas a constituição da cultura informacional em sua comunidade interna. O problema que norteia a presente pesquisa se refere à seguinte questão: Como as práticas e os serviços da biblioteca universitária contribuem para a criação e consolidação de uma cultura informacional na Universidade Pedagógica de Maputo? Do ponto de vista metodológico a presente pesquisa é de natureza qualiquantitativa, do tipo descritiva e exploratória. A pesquisa fez uso do levantamento bibliográfico alicerçado na revisão de literatura, posteriormente, aplicou-se o método de Estudo de Caso Único, alicerçado nas técnicas e instrumentos de protocolo de revisão de literatura, roteiro de entrevista e questionário, consentâneos com o grupo-alvo desta pesquisa, nomeadamente: 60 (sessenta) discentes, 9 (nove) docentes, 8 (oito) funcionários, 10 (dez) profissionais da informação e 3 (três) coordenadores, tanto dos cursos arrolados como parte integrante do universo populacional e 1 (um) gestor da biblioteca. Os resultados da pesquisa indicam que, 75% dos funcionários respondentes, apontam que a biblioteca promove raramente o compartilhamento de informação e do conhecimento na comunidade interna. Por outro lado, 48.28% dos discentes, afirmam que, promove raramente e 22.41% mencionam que nunca ouviram falar. Ademais, 37.50% dos profissionais da informação respondentes, atestam que a biblioteca não promove o compartilhamento. Por último, 33.33% dos docentes inquiridos, compreendem que a biblioteca promove frequentemente e 22.22% consideram que promove raramente. A biblioteca universitária permite a viabilização das atividades de ensino, pesquisa, extensão e inovação, por meio da disponibilização de recursos informacionais, de modo a atender as necessidades informacionais da comunidade acadêmica. A cultura informacional promove o acesso e uso crítico da informação no âmbito do compartilhamento entre os membros da comunidade interna. A biblioteca universitária constitui ambiente organizacional propício para o tratamento, produção e compartilhamento de informação e conhecimento que promove a eficiência e eficácia na realização das atividades da Universidade Pedagógica de Maputo, bem como materializa os objetivos de desenvolvimento sustentável, no quesito educação de qualidade e acesso à informação. Conclui-se que a cultura informacional se materializa com o estabelecimento de normas que permitem comportamentos positivos e esperados na interação e troca de informação e conhecimento entre os indivíduos no ambiente organizacional, assim sendo, os profissionais da informação contribuem para que o padrão de uso da informação seja promovido pela cultura informacional, de modo a efetivar e enraizar ritos, valores e crenças na comunidade interna.

Higher education institutions must promote the development of an information culture that involves students, faculty, and administrative staff in order to strengthen practices related to accessing, using, and exchanging information. The university library should strive to realize the university's objectives—namely, improving teaching, research, outreach, and innovation—to meet the information needs of the academic community. The main objective of this research is to analyze the practices of the Maputo Pedagogical University library aimed at building an information culture within its internal community. The central question guiding this research is: How do the practices and services of the university library contribute to the creation and consolidation of an information culture at the Maputo Pedagogical University? Methodologically, this research is of a mixed-methods (qualitative and quantitative), descriptive, and exploratory nature. The research employed a literature review. Subsequently, the Single Case Study method was applied, based on the techniques and instruments of a literature review protocol, an interview guide, and a questionnaire, in accordance with the target group of this research: 60 students, 9 faculty members, 8 staff members, 10 information professionals, and 3 coordinators, belonging to the courses that make up the study population, and one library director. The results indicate that 75% of the staff members surveyed stated that the library rarely encourages the exchange of information and knowledge within the internal community. On the other hand, 48.28% of the students stated that it rarely encourages it, and 22.41% mentioned never having heard of it. Likewise, 37.50% of the information professionals surveyed stated that the library does not encourage exchange. Finally, 33.33% of the faculty members surveyed believed that the library frequently encourages the exchange of information, while 22.22% considered that it rarely does. The university library facilitates teaching, research, outreach, and innovation activities by providing information resources that meet the information needs of the academic community. Information literacy promotes access to information and its critical use within the context of exchange among members of the university community. The university library constitutes an organizational environment conducive to the processing, production, and exchange of information and knowledge, thus promoting efficiency and effectiveness in the activities of Maputo Pedagogical University, and contributing to the achievement of the Sustainable Development Goals in terms of quality education and access to information. It is concluded that information literacy is realized through the establishment of norms that enable positive and expected behaviors in the interaction and exchange of information and knowledge among individuals within the organizational environment. In this way, information professionals contribute to ensuring that the pattern of information use is promoted through information literacy, in order to establish and consolidate practices, values, and beliefs within the university community.

Las instituciones de educación superior deben promover el desarrollo de una cultura de la información que involucre a estudiantes, docentes y personal técnico-administrativo, con el fin de fortalecer las prácticas de acceso, uso e intercambio de información. La biblioteca universitaria debe procurar materializar los objetivos de la universidad, a saber, mejorar la docencia, la investigación, la extensión y la innovación, para satisfacer las necesidades de información de la comunidad académica. El objetivo principal de esta investigación es analizar las prácticas de la biblioteca de la Universidad Pedagógica de Maputo orientadas a la construcción de una cultura de la información dentro de su comunidad interna. El problema que guía esta investigación se centra en la siguiente pregunta: ¿Cómo contribuyen las prácticas y los servicios de la biblioteca universitaria a la creación y consolidación de una cultura de la información en la Universidad Pedagógica de Maputo? Desde un punto de vista metodológico, esta investigación es de naturaleza cualitativa-cuantitativa, descriptiva y exploratoria. La investigación empleó una revisión bibliográfica basada en una revisión de la literatura. Posteriormente, se aplicó el método de Estudio de Caso Único, basado en las técnicas e instrumentos de un protocolo de revisión bibliográfica, una guía de entrevista y un cuestionario, en consonancia con el grupo objetivo de esta investigación: 60 estudiantes, 9 docentes, 8 empleados, 10 profesionales de la información y 3 coordinadores, pertenecientes a los cursos que conforman la población estudiada, y un director de biblioteca. Los resultados indican que el 75% de los empleados encuestados señala que la biblioteca rara vez fomenta el intercambio de información y conocimiento dentro de la comunidad interna. Por otro lado, el 48,28% de los estudiantes afirma que rara vez lo fomenta, y el 22,41% menciona no haber oído hablar nunca de ello. Asimismo, el 37,50% de los profesionales de la información encuestados afirma que la biblioteca no fomenta el intercambio. Finalmente, el 33,33% del profesorado encuestado entiende que la biblioteca fomenta frecuentemente el intercambio de información, mientras que el 22,22% considera que rara vez lo hace. La biblioteca universitaria facilita las actividades de docencia, investigación, extensión e innovación al proporcionar recursos informativos que satisfacen las necesidades de información de la comunidad académica. La alfabetización informacional promueve el acceso a la información y su uso crítico en el contexto del intercambio entre los miembros de la comunidad universitaria. La biblioteca universitaria constituye un entorno organizacional propicio para el procesamiento, la producción y el intercambio de información y conocimiento, lo que promueve la eficiencia y la eficacia en las actividades de la Universidad Pedagógica de Maputo, además de contribuir a la materialización de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en términos de educación de calidad y acceso a la información. Se concluye que la alfabetización informacional se materializa mediante el establecimiento de normas que permiten comportamientos positivos y esperados en la interacción y el intercambio de información y conocimiento entre los individuos del entorno organizacional. De esta manera, los profesionales de la información contribuyen a garantizar que el patrón de uso de la información se promueva mediante la alfabetización informacional, con el fin de establecer y consolidar prácticas, valores y creencias dentro de la comunidad universitaria.
The university library as a building agent of information culture: case study of the Pedagogical University of Maputo
La biblioteca universitaria como agente constructor de la cultura de la información: estudio de caso de la Universidad Pedagógica de Maputo
Keywords: Cultura informacional; Compartilhamento de informação; Competência em informação; Biblioteca universitária; Universidade Pedagógica de Maputo; Information culture; Information exchange; Information literacy; University library; Maputo Pedagogical University; Cultura de la información; Intercambio de información; Alfabetización informativa; Biblioteca universitaria; Universidad Pedagógica de Maputo