O espalhamento píon píon a baixas energias - Braghin, Fábio Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
Neste trabalho estudamos as interações píon-píon a baixas energias, com o objetivo de determinar como os vários efeitos dinâmicos associados à simetria quiral e à presença de ressonâncias em diferentes canais influenciam a forma da amplitude. Inicialmente, fazemos um breve relato cronológico de fatos e ideias que marcaram o desenvolvimento das interações fortes. Em seguida analisamos o espalhamento píon-píon no contexto dos modelos lagrangianos efetivos construídos com simetria quiral, processo este que voltou a ficar em evidência com o recente estudo do modelo de skyrmions, e fazemos um estudo semi-quantitativo da influência da quebra de simetria. Finalmente consideramos os efeitos da introdução de um méson escalar (x(850)) e um méson vetorial (p(780)) como ressonâncias nos canais de onda S (I=0) e onda P (I=1), que produzem um bom ajuste para os dados experimentais

In this work we study pion-pion interactions at low energies, with the purposes of determining how various dynamical eff ects related to chiral simmetry and resonances in different channels do influence the form of the amplitude. We begin by making a brief report about facts and ideas that have been important for the development of the strong interactions. Next we analyse the pion-pion scattering in the framework of efffective lagrangian models constructed with chiral simmetry and we make a semi-quantitative study of the influence of simmetry breaking terms. Finally, we consider effects due to the introduction of a sccdar meson (x(850)) and a vector meson (p(780)) as resonances in the S (1=0) wave and P (1=1) wave channels, which yield a good fit to the experimental data
Keywords: Pions - Espalhamento