Encontro da saúde mental e da saúde pública: estudo analítico-descritivo sobre como pacientes com queixas físicas estabelecem a relação inicial em psicoterapia de orientação psicanalítica - Garcia, Andréia Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
A saúde mental na saúde pública segue a trajetória histórica que teve origem em países europeus e nos EUA no pós-guerra e posteriormente no próprio movimento brasileiro e estadual paulista que busca a humanização através de movimentos antimanicomiais e de democratização dos serviços. Neste contexto histórico, a presente pesquisa buscou compreender como pacientes inseridos nos serviços de saúde pública, que apresentam queixas físicas, estabelecem a relação inicial em psicoterapia de orientação psicanalítica. Para tanto utilizamos estudos da psicossomática e identificamos que a expressão através do corpo torna-se a principal via de comunicação, onde esta forma de representação dos conteúdos internos constitui a identidade do sujeito, e por vezes, o abandono do tratamento a partir das entrevistas iniciais ocorre como forma de manutenção dos sintomas e preservação da identidade constituída. A inserção das entrevistas iniciais em uma instituição de saúde pública demandou a análise do funcionamento institucional, onde a organização das funções da instituição presentes em seu discurso é que produzem a subjetividade, sendo também produtoras da exclusão do indivíduo em decorrência dos conflitos institucionais entre as práticas instituídas e os movimentos em curso dentro da instituição. Concluiu o presente estudo que os pacientes aqui mencionados estabelecem a relação inicial em psicoterapia através da expressão de seus sintomas, sendo assim, o uso da técnica embasada no referencial psicanalítico será mais produtiva se efetuar a relação da linguagem dos sintomas e da história de vida de cada indivíduo, em detrimento da fala como expressão de sentimentos.

The mental health in the public health follows the historical trajectory that later had origin in European countries and U.S.A. in the postwar period and in the proper Brazilian movement and state native of São Paulo who searchs the humanização through antimanicomiais movements and of democratization of the services. In this historical context, the present research searched to understand as patient inserted in the services of public health, that present physical complaints, they establish the initial relation in psycotherapy of psychoanalític orientation. For in such a way we use studies of the psychosomatic one and we identify that the expression through the body becomes it main way of communication, where this form of representation of the internal contents constitutes the identity of the citizen, and for times, the abandonment of the treatment from the initial interviews occurs as form of maintenance of the symptoms and preservation of the identity constituted. The insertion of the initial interviews in an institution of public health demanded the analysis of the institucional functioning, where the organization of the functions of the institution gifts in its speech is that they produce the subjectivity, being also producing of the exclusion of the individual in result of the instituted institucional conflicts between the practical ones and the movements in course inside of the institution. It concluded the present study that the patients mentioned here establish the initial relation in psycotherapy through the expression of its symptoms, being thus, the use of the technique based in the psychoanalític referencial will be more productive to effect the relation of the language of the symptoms and the history of life of each individual, in detriment of speaks as expression of feelings.
Keywords: Saúde pública; Saude mental; Psicoterapia; Mental health; Public Health; Psycotherapy; Psychosomatic and Initial Interviews