Associações genéticas entre características reprodutivas em bovinos da raça Guzerá - Grupioni, Natalia Vinhal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Características reprodutivas e de crescimento testicular como idade ao primeiro parto (IPP), primeiro intervalo de partos (IP1), período de gestação (PG), perímetro escrotal aos 365 dias (PE365) e aos 450 dias (PE450) podem ser consideradas na avaliação da eficiência reprodutiva de bovinos de corte. Neste trabalho, o objetivo foi estimar parâmetros genéticos em bovinos da raça Guzerá para as características citadas com o intuito de fornecer subsídios para o programa de avaliação genética dos animais desta raça. A estimação dos parâmetros genéticos foi realizada pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), em modelo animal bi-característica. O modelo animal utilizado incluiu os efeitos fixos de grupos de contemporâneos para IPP, IP1, PG, PE365 e PE450, além da co-variável idade da vaca ao parto (efeitos linear e quadrático) para as características PE365 e PE450. A covariável idade ao primeiro parto (efeito linear) foi incluída no modelo animal para IP1 nas análises bi-característica, exceto entre IPP e IP1. Os efeitos aleatórios genético aditivo e residual foram considerados para todas as características. Para PG, foi considerado efeito genético aleatório materno. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,08±0,05 (IP1) a 0,48±0,11 (PG). As correlações genéticas observadas entre PE365 e IPP (-0,41±0,12) e entre PE450 e IPP (-0,23±0,14) indicaram que a seleção para perímetro escrotal, principalmente ao ano, poderá favorecer a seleção indireta de fêmeas sexualmente mais precoces. As tendências genéticas foram...

Testicular growth and reproductive traits such as age at first calving (AFC), first calving interval (CI), gestation period (GP), scrotal circumference at 365 days (SC365) and at 450 days of age (SC450) can be considered in the evaluation of reproductive efficiency in beef cattle. In this work, the goal for the aforementioned traits was to estimate genetic parameters in Guzera cattle in order to provide support for the program of genetic evaluation of animals of this breed. The genetic parameters were estimated by restricted maximum likelihood method (REML) in two-trait animal model. The animal model included fixed effects of contemporary groups for AFC, CI, GP, SC365 and SC450, and the covariate age of cow at calving (linear and quadratic effects) to SC365 and SC450. The covariate age at first calving (linear effect) was included in animal model for CI in two-trait analysis, except between AFC and CI. Random additive genetic and residual effects were considered for all traits. Random maternal genetic effect was considered for GP. The heritability estimates ranged from 0.08 ± 0.05 (AFC) to 0.48 ± 0.11 (GP). Genetic correlation observed between SC365 and AFC (-0.41 ± 0.12) and SC450 and AFC (-0.23 ± 0.14) indicated that selection for scrotal circumference, mainly at 365 days of age, may favor the indirect selection of females sexually earliest. Genetic trends were significant (p <0.0001) for all traits, except for the GP maternal... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino de corte - Reprodução; Guzera (Zebu); Genetica animal; Confinamento (Animais); Beef cattle; Genetic trends