Proteínas envolvidas no controle do estresse replicativo como potenciais alvos para o avanço terapêutico em gliomas - Vitale, Luma Teles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os gliomas constituem o grupo mais prevalente e agressivo entre os tumores do sistema nervoso central, classificados de acordo com características histopatológicas e moleculares. Apesar dos avanços obtidos com a associação entre cirurgia, radioterapia e quimioterapia, a sobrevida dos pacientes permanece limitada, evidenciando a necessidade de novas abordagens terapêuticas direcionadas a alvos específicos. Nesse contexto, o estresse replicativo tem demonstrado relevância, já que a rápida proliferação celular nesses tumores impõe sobrecarga às vias de replicação e reparo do DNA, culminando em instabilidade genômica e favorecendo a tumorigênese. Este trabalho teve como objetivo compilar e analisar dados da literatura sobre proteínas envolvidas no controle do ER em gliomas, a fim de identificar potenciais alvos terapêuticos. Para isso, foram utilizados os bancos de dados Reactome, PubMed e DAVID Bioinformatics, permitindo o mapeamento de genes associados ao reparo de quebras de dupla fita de DNA e a identificação de inibidores conhecidos dessas proteínas. A partir da análise das vias NHEJ e HR, foram selecionados 152 genes e, após triagem da literatura, 31 artigos relevantes foram considerados. Os resultados mostraram que a compreensão aprofundada dos mecanismos moleculares associados ao estresse replicativo contribui não apenas para o entendimento da resistência aos tratamentos convencionais, mas também para a identificação de novas oportunidades terapêuticas. Conclui-se que o direcionamento de terapias contra proteínas envolvidas no controle do ER representa uma estratégia eficaz para o tratamento de gliomas, oferecendo perspectivas promissoras para o desenvolvimento de abordagens personalizadas e de maior impacto clínico.

Gliomas represent the most prevalent and aggressive group among tumors of the central nervous system, classified according to histopathological and molecular characteristics. Despite advances achieved through the combination of surgery, radiotherapy, and chemotherapy, patient survival remains limited, highlighting the need for new therapeutic approaches targeting specific molecular pathways. In this context, replicative stress has gained relevance, as the rapid cellular proliferation in these tumors imposes an overload on DNA replication and repair pathways, leading to genomic instability and promoting tumorigenesis. This study aimed to compile and analyze data from the literature on proteins involved in the control of replicative stress in gliomas in order to identify potential therapeutic targets. To this end, the Reactome, PubMed, and DAVID Bioinformatics databases were used, enabling the mapping of genes associated with double-strand DNA break repair and the identification of known inhibitors of these proteins. From the analysis of the NHEJ and HR pathways, 152 genes were selected, and after screening the literature, 31 relevant articles were considered. The results showed that a deeper understanding of the molecular mechanisms associated with replicative stress contributes not only to elucidating resistance to conventional treatments but also to identifying new therapeutic opportunities. It is concluded that targeting therapies against proteins involved in the control of replicative stress represents an effective strategy for the treatment of gliomas, offering promising perspectives for the development of personalized and clinically impactful therapeutic approaches.
Proteins involved in the control of replicative stress as potential targets for therapeutic advancement in gliomas
Keywords: Gliomas; Biologia celular; Estresse replicativo; Reparo de DNA