Atividades investigativas: o impacto na capacidade de argumentação em alunos do ensino médio sobre eletroquímica - Toniatto, Élen Caroline Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The education research guidelines have shown the important contribution of the investigations that focus on analysis of the discursive dimension of teaching and learning of Science in actual classroom. An interesting proposal to analyze the effectiveness of an educational activity is to assess the potential of investigative activities in the development of argumentation in science classes. Several studies have taken into account the use of argument in the classroom as a way to provide students with new ways to know the science. Argument refers to the process of associating components that play a central role in the construction of explanations, models and theories. In order to investigate the potential of these activities took place the application of investigative activities with third-year high school students, recorded in audio and video, focusing on the development of the argument. The search, conducted ranks as a qualitative research with characteristics of a case study. The arguments collected during the activities contained the students' conceptions about the concepts discussed and all were recorded in audio and video. With the encouragement of the argument by the investigative activity we evaluate the learning experienced by the speech of students. It may be noted that students have appropriated the concept of oxidation involving electron transfer, thus the activity reached the goal, so that was planned, making it effective for the introduction of electrochemical concepts

As orientações das pesquisas em educação têm mostrado a importante contribuição das investigações que privilegiam a análise da dimensão discursiva dos processos de ensino e aprendizagem de Ciências em situações reais de sala de aula. Uma proposta interessante para analisar a eficácia de uma atividade de ensino consiste em avaliar o potencial das atividades investigativas no desenvolvimento da argumentação em aulas de ciências. Diversos trabalhos têm levado em consideração o uso da argumentação em sala de aula como forma de possibilitar aos estudantes novas maneiras de conhecer a ciência. Argumentação refere-se ao processo de associar componentes que desempenham um papel central na construção de explicações, modelos e teorias. No intuito de investigar o potencial destas atividades realizou-se a aplicação de atividades investigativas com alunos de terceiro ano do ensino médio, gravadas em áudio e vídeo, focadas no desenvolvimento da argumentação. A pesquisa, realizada classifica-se como uma pesquisa qualitativa com características de um estudo de caso. Os argumentos colhidos durante as atividades continham as concepções dos alunos a respeito dos conceitos discutidos e todas foram gravadas em áudio e vídeo. Com o favorecimento da argumentação pela atividade investigativa pudemos avaliar a aprendizagem vivenciada através das falas dos alunos. Pode-se notar que os alunos se apropriaram do conceito de oxidação que envolve transferência de elétrons, assim, a atividade atingiu o objetivo, para que foi planejada, tornando-se eficaz para a introdução de conceitos eletroquímicos
Keywords: Eletroquimica; Ciencia - Estudo e ensino; Aprendizagem por atividades; Pesquisa quimica; Quimica; Conhecimento e aprendizagem; Electrochemistry