Gentlemen, smarts, snobs e outros moluscos: as representações de masculinidades na revista Fon-Fon! (Rio de Janeiro, 1907-1925). - Dias, Luís Felipe Barreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Na cidade do Rio de Janeiro, durante as primeiras décadas do século XX, o mote criado por Figueiredo Pimentel, popularizado pela imprensa e adotado pela elite era: “o Rio civiliza-se”. Em meio às reformas realizadas pela administração Pereira Passos/Rodrigues Alves, uma parcela da população carioca acreditava viver numa espécie de Belle Époque Tropical, utilizando o termo cunhado por Jeffrey Needell. A moda, nesse contexto, ganha força como modo de distinção e elegância e os impressos periódicos se tornam a sua principal forma de difusão. Surgem também nas revistas as colunas mundanas e os seus colunistas, aqueles que ditavam a forma de se portar e de se vestir da elite. Dentre as revistas mundanas populares e de ampla duração estava a Fon-Fon! (1907-1958), cujas edições compõem o corpus desta pesquisa. O presente trabalho teve por objetivo a análise de representações da figura masculina na Fon-Fon!, mais especificamente a análise de novos tipos masculinos que apareceram nas páginas da revista, como o dândi, o sportman e o almofadinha. O recorte cobre as três primeiras décadas do século XX, quando houve mudanças, mesmo que descontínuas, na maneira de se compreender e representar o masculino.

At the city of Rio de Janeiro, over the first decades of the 20th century, the slogan created by Figueiredo Pimentel, popularized by the press and adopted by the elite was: “Rio civilizes”. In the middle of the reforms accomplished by the administration of Pereira Passos/Rodrigues Alves, a portion of Rio’s population believed they lived in some kind of Tropical Belle Époque, using the term minted by Jeffrey Needell. Fashion, at this context, gains relevance as a way of distinction and elegance and the printed periodical press became its main way of diffusion. In the magazines, it also appears the worldly columns and their columnists, those who dictated the way of behaving and dressing among the elite. Among the popular worldly magazines with long duration was the FonFon! (1907-1958), whose editions compose the corpus of this research. This work aims the analysis of the male figure’s representation at the Fon-Fon!, especifically the analysis of the new male type that appeared in the magazine pages, such as the dandy, the sportman and the almofadinha. The historical clipping covers the first three decades of the 20th century, when there are changes, even if discontinuous, at the way of understanding and representing the masculine.
Gentlemen, smarts, snobs and others molluscs: the representations of masculinities in the Fon-Fon! magazine (Rio de Janeiro, 1907-1925).
Keywords: Masculinidades; História da Imprensa do Brasil; Esporte; Humor; Masculinities; History of the Brazilian Press; Sport; Humor