Análise do impacto local do aquecimento global nas temperaturas do interior do estado de São Paulo - Nogueira, Breno Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os Ciclos de Milankovitch são responsáveis pela dinâmica natural de aquecimento e resfriamento periódico do planeta, causando as chamdas eras glaciais e interglaciais. Entretanto, nos últimos 140 anos, a atividade humana causou o fenômeno conhecido como aquecimento global, aumentando de forma sem precedentes a velocidade de aquecimento do planeta, acarretando uma série de consequências ambientais, sociais e econômicas. Todavia, este fenômeno afeta diferentemente as diversas regiões do planeta. Este estudo teve como objetivo analisar o efeito regional do aquecimento global, verificando a evolução das médias das temperaturas mínimas e máximas mensais de três cidades do interior do estado de São Paulo nos últimos 35 anos, e comparando com as médias globais de aumento de temperatura no mesmo período, levando à conclusão de que os efeitos do aquecimento global são perceptíveis de diferentes formas e intensidades nas três cidades analisadas.
Analysis of the local impact of warming global temperature in the interior of the state of São Paulo
Keywords: Bioestatística; Aquecimento global; Efeito estufa