Os camponeses e a luta pela água no semiárido baiano - Oliveira, Érica Anne dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A água é essencial para atender às necessidades fisiológicas dos seres humanos, dos animais e da natureza. No entanto, no atual modelo de produção, esse recurso vital se transformou em mercadoria, restringindo o acesso, especialmente nas regiões mais afetadas pela escassez, como o semiárido brasileiro. Este estudo analisa a luta das famílias camponesas do semiárido baiano pelo acesso à água, com foco nas comunidades atendidas pelo projeto "Água em Minha Casa". O objetivo é compreender as estratégias adotadas por essas famílias para garantir a sustentabilidade e a soberania alimentar, diante da escassez hídrica agravada pelas secas recorrentes. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utiliza revisão bibliográfica e documental, além de questionários, para ampliar o entendimento sobre o tema. A dissertação também busca contribuir para a visibilidade do plano de desenvolvimento do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) para o campesinato no semiárido baiano, destacando a organização e a luta das famílias camponesas na defesa de seus direitos.

Water is essential to meet the physiological needs of humans, animals, and nature. However, in the current production model, this vital resource has been turned into a commodity, restricting access, especially in regions most affected by scarcity, such as the Brazilian semiarid region. This study analyzes the struggle of peasant families in the semiarid region of Bahia for access to water, focusing on the communities served by the "Água em Minha Casa" project. The goal is to understand the strategies adopted by these families to ensure sustainability and food sovereignty in the face of water scarcity, exacerbated by recurrent droughts. The research, which adopts a qualitative approach, uses bibliographical and documentary review, as well as questionnaires, to expand understanding of the topic. The dissertation also aims to contribute to the visibility of the development plan of the Movement of Small Farmers (MPA) for the peasantry in the semiarid region of Bahia, highlighting the organization and struggle of peasant families in defense of their rights.

El agua es esencial para satisfacer las necesidades fisiológicas de los seres humanos, los animales y la naturaleza. Sin embargo, en el modelo actual de producción, este recurso vital se ha convertido en mercancía, restringiendo el acceso, especialmente en las regiones más afectadas por la escasez, como el semiárido brasileño. Este estudio analiza la lucha de las familias campesinas del semiárido bahiano por el acceso al agua, con énfasis en las comunidades atendidas por el proyecto "Agua en Mi Casa". El objetivo es comprender las estrategias adoptadas por estas familias para garantizar la sostenibilidad y la soberanía alimentaria, frente a la escasez hídrica agravada por las sequías recurrentes. La investigación, de enfoque cualitativo, utiliza revisión bibliográfica y documental, además de cuestionarios, para ampliar la comprensión sobre el tema. La tesis también busca contribuir a la visibilidad del plan de desarrollo del Movimiento de los Pequeños Agricultores (MPA) para el campesinado en el semiárido bahiano, destacando la organización y la lucha de las familias campesinas en la defensa de sus derechos.
The peasants and the struggle for water in the semi-arid region of Bahia
Los campesinos y la lucha por el agua en el semiárido de Bahía
Keywords: Semiárido baiano; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar camponesa; Movimentos Sociais; Semi-arid Bahia; Rural development; Peasant family farming; Social movements; Semi-arid Bahia; Desarrollo rural; Agricultura familiar campesina; Movimientos sociales