A autoeducação e o papel formativo da Incubadora de Cooperativas Populares da Unesp Assis na modificação das relações de gênero da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Assis e Região - Martins, Bruna Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo abordou as relações entre autoeducação e formação em uma cooperativa de catadoras/es de materiais recicláveis sob a perspectiva de gênero. Nosso objetivo geral foi analisar se e como a autoeducação e as práticas formativas propiciadas pela Incubadora de Cooperativas Populares da Unesp Assis (Incop Unesp Assis) modificam as relações de gênero na Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Assis e Região (COOCASSIS). Para a realização desta investigação, utilizamos como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa empírica (observação e entrevistas individuais semiestruturadas). Diante das transformações do mundo do trabalho no contexto neoliberal, o trabalho coletivo e os movimentos sociais apresentam-se como resistência à ausência de oportunidades e a um cenário de injustiças. Nas organizações de trabalho coletivo de catadoras/es, em geral, nota-se um protagonismo de mulheres negras, com pouca escolaridade e com pouco ou nenhum acesso ao mercado de trabalho formal. Na COOCASSIS, a participação das mulheres é majoritária e ativa, o que atravessa o cotidiano e os processos formativos das/os trabalhadoras/es. Pode-se afirmar que as mulheres desempenham funções mais próximas ao cuidado, à delicadeza e ao trabalho doméstico e os homens permanecem em posições mais relativas ao trabalho produtivo, como a condução de equipamentos e o carregamento de fardos, o que indica uma reprodução das relações patriarcais de gênero. Foi possível observar que, por meio da autoeducação e das práticas formativas, principalmente por meio das rodas de conversa, as/os trabalhadoras/es conseguem refletir sobre as relações de gênero, ainda que em práticas pontuais proporcionadas pela Incubadora e/ou pelo movimento social. Com o tempo, as mulheres catadoras passaram a se reconhecer como trabalhadoras igualmente fortes e os homens passaram a ser questionados sobre o acúmulo de funções destinadas a elas, tanto dentro quanto fora do empreendimento. Os debates acerca da temática implicam modificações nas relações das mulheres para com os homens e vice-versa. Entretanto, observa-se limites e contradições, dado o contexto social, político e econômico dessas/es trabalhadoras/es e da universidade como um todo. Notamos uma insuficiência de formação contínua voltada para o tema gênero devido a uma necessidade de priorização de outras temáticas consideradas mais emergentes na Cooperativa.

The present study approached the relationships between self-education and formation in a cooperative of recyclable material collectors from a gender perspective. Our general objective was to analyze whether and how self-education and formative practices provided by the Incubator of Popular Cooperatives of Unesp Assis (Incop Unesp Assis) modify gender relations in the Cooperative of Recyclable Materials Collectors of Assis and Region (COOCASSIS). To carry out this investigation, we used bibliographic research, documental research and empirical research (observation and semi-structured individual interviews) as methodological procedures. Faced with the transformations in the world of work in the neoliberal context, collective work and social movements present themselves as resistance to the absence of opportunities and to a scenario of injustice. In the collective work organizations of collectors, in general, black women, with little schooling and with little or no access to the formal job market, are the protagonists. In the COOCASSIS, the participation of women is majority and significant, which crosses the daily life and formative processes of the workers. It can be said that women perform functions closer to care, delicacy and domestic work and men remain in positions more related to productive work, such as driving equipment and carrying bales, which indicates a reproduction of patriarchal gender relations. It was possible to observe that through self-education and formative practices, mainly conversation circles, the workers are able to reflect on gender relations, albeit in specific activities provided by the Incubator and/or the social movement. Women collectors began to recognize themselves as equally strong workers and men began to be questioned about the accumulation of functions destined for them, both inside and outside the enterprise. Debates on the subject imply changes in women's relationships with men and vice versa. However, there are limits and contradictions, given the social, political and economic context of these workers and the university as a whole. There is an insufficiency of continuous formation focused on the gender theme due to a necessity of prioritization of other themes considered more emerging in the Cooperative.
Self-education and the formative role of the Incubator of Popular Cooperatives of Unesp Assis in the modification of gender relations in the Cooperative of Recyclable Material Collectors of Assis and Region
Keywords: Autoeducação; Gênero; Formação; Catadoras/es de materiais recicláveis; Incubadoras de cooperativas; Self-education; Gender; Recyclable material collectors; Incubators of cooperatives