Conhecimento de gestantes sobre o impacto da amamentação e dispositivos artificiais de sucção no crescimento e desenvolvimento craniofacial - Lustosa, Natália dos Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de gestantes sobre a importância da amamentação e a influência de dispositivos de sucção artificiais no crescimento e desenvolvimento craniofacial dos bebês. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal com amostragem por conveniência. A amostra consistiu de gestantes que frequentaram Grupos para Gestantes em três entidades filantrópicas de São José dos Campos e uma Unidade Básica de Saúde entre abril/2023 e nov/2024. As coletas foram realizadas durante as visitas semanais aos grupos de gestantes, através de entrevistas individuais. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva para caracterização da amostra. Resultados: Vinte e três gestantes participaram da pesquisa. Destas, 100% acreditam na importância do aleitamento materno para o desenvolvimento do bebê e 79% tem consciência de que o leite materno não possui potencial cariogênico. Aproximadamente 90% das entrevistadas pretendem amamentar por entender que isso contribui para o desenvolvimento do bebê. Porém, 65,2% planeja amamentar por 1 ano ou menos. Sessenta e nove por cento (69%) pretendem oferecer mamadeira aos bebês durante a sua ausência. Conclusão: As gestantes entrevistadas possuem a consciência de que a amamentação é importante para a nutrição, mas ainda fazem baixa correlação entre o aleitamento e o desenvolvimento craniofacial do bebê.

Objective: To evaluate the knowledge of pregnant women regarding the importance of breastfeeding and the influence of artificial sucking devices on the growth and craniofacial development of babies. Material and Methods: This is a cross-sectional study with convenience sampling. The sample consisted of pregnant women who attended Pregnancy Groups in three philanthropic organizations in São José dos Campos and a one Basic Health Unit between April 2023 and November 2024. Data collection was conducted during weekly visits to the prenatal groups through individual interviews. The data analysis was performed descriptively to characterize the sample. Results: Twenty-three pregnant women participated in the research. Of these, 100% believe in the importance of breast milk for the baby's development, and 79% are aware that breast milk has no cariogenic potential. Approximately 90% of the interviewees intend to breastfeed, understanding that it contributes to the baby's development. However, 65.2% plan to breastfeed for one year or less. Sixty-nine percent (69%) intend to offer a bottle to the baby during their absence. Conclusion: The pregnant women interviewed are aware that breastfeeding is important for nutrition, but still lack clarity regarding the link between breastfeeding and the craniofacial development of the baby.
Knowledge of pregnant women about the impact of breastfeeding and artificial suction devices on craniofacial growth and development
Keywords: Gestante; Maloclusão; Prevenção primária; Saúde bucal; Pregnant woman; Malocclusion; Primary prevention; Oral health