Eficácia de anti-helmínticos e desempenho de bovinos suplementados a pasto - Oliveira, Felipe de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O parasitismo tem grande importância na saúde dos bovinos em razão da alta morbidade e do caráter crônico das infecções, que ocasiona baixo desempenho e aumento na idade de abate, sendo necessário que se promovam medidas de controle e profilaxia que as minimizem. O objetivo do estudo foi avaliar a eficácia de anti-helmínticos de diferentes classes e sua permanência de ação e a influência dos tratamentos no desempenho de bovinos de corte suplementados no período de recria. Foram utilizados 120 animais da raça Nelore contemporâneos, oriundos de um mesmo rebanho de matrizes, com média de 9 meses de idade, sendo 60 machos e 60 fêmeas. Os animais foram distribuídos ao acaso (DIC), em 6 grupos de machos e 6 grupos de fêmeas, sendo cinco tratados com anti-helmínticos e um grupo controle. Os tratamentos foram G1: Cydectin® (Moxidectina), G2: Ripercol® (Fosfato de Levamisol), G3: Evol® (Ivermectina + Sulfóxido de Albendazole), G4: Valbazen® (Albendazole), G5: Panacur® (Fenbendazole), G6: Controle (solução salina). Os animais foram mantidos em dois piquetes distintos formados por Urochloa brizantha. Em relação ao desempenho dos animais, foram realizadas a pesagem individual por meio de balança eletrônica as coletas de fezes no dia da aplicação dos anti-helmínticos (D0), quatorze dias após (D14) no início do experimento (D0), com quatorze dias (D14) posteriormente no final do experimento (D90). O ganho de peso (GP) foi obtido pela diferença entre a pesagem final e inicial, e o ganho de peso diário (GPD) conforme o número de dias do experimento. Para avaliação da eficácia dos tratamentos, foram realizadas análises parasitológicas como a contagem de ovos por grama de fezes e coprocultura pré e pós-tratamentos. Conclui-se que os anti-helmínticos avaliados no presente estudo utilizando novilhos e novilhas, demonstram ser eficazes no controle das helmintíases, com exceção do Evol® que apresentou resistência anti-helmíntica somente para novilhos. Todos os tratamentos apresentaram viabilidade econômica no ganho real pelo uso de anti-helmíntico. O tratamento anti-helmíntico, proporcionou aos animais de ambos os sexos, um melhor desempenho durante o período experimental. Sendo o maior ganho de peso observado nos animais tratados com Cydectin® e demonstrando também os melhores índices econômicos quanto ao ganho real pelo uso de anti-helmínticos.

Parasitism is of great importance in the health of cattle due to the high morbidity and chronic nature of infections, which causes poor performance and an increase in slaughter age, requiring control and prophylaxis measures to minimize them. The objective of the study was to evaluate the effectiveness of anthelmintics of different classes and their permanence of action and the influence of treatments on the performance of supplemented beef cattle in the rearing period. A total of 120 contemporary Nellore animals were used, from the same breeder herd, with an average age of 9 months, 60 males and 60 females. The animals were distributed at random (DIC), in 6 groups of males and 6 groups of females, with five treated with anthelmintics and a control group. The treatments were G1: Cydectin® (Moxidectin), G2: Ripercol® (Levamisole Phosphate), G3: Evol® (Ivermectin + Albendazole Sulfoxide), G4: Valbazen® (Albendazole), G5: Panacur® (Fenbendazole), G6 : Control (saline solution). The animals were kept in two distinct paddocks formed by Urochloa brizantha. Regarding the performance of the animals, individual weighing was carried out using an electronic scale, the collection of feces on the day of application of the anthelmintics (D0), fourteen days after (D14) at the beginning of the experiment (D0), fourteen days after (D14) later at the end of the experiment (D90). The weight gain (WG) was obtained by the difference between the final and initial weighing, and the daily weight gain (GPD) according to the number of days of the experiment. To evaluate the effectiveness of the treatments, parasitological analyzes were carried out, such as counting eggs per gram of feces and pre- and post-treatment stool culture. It is concluded that the anthelmintics evaluated in the present study using steers and heifers, proved to be effective in controlling helminthiasis, with the exception of Evol®, which showed anthelmintic resistance only for steers. All treatments showed economic viability in real gain by using anthelmintic. The anthelmintic treatment provided the animals of both sexes, a better performance during the experimental period. Being the greatest weight gain observed in animals treated with Cydectin® and also demonstrating the best economic indices regarding the real gain by the use of anthelmintics.
Efficacy of anthelmintics and performance of cattle supplemented on pasture
Keywords: Bovinocultura; Drogas; Helmintos; Resistência; Cattle culture; Drugs; Helminths; Resistance