Synthesis, characterization and thermal behaviour on solid pyruvates of some bivalent metal ions - Siqueira, A. B. [UNESP]; Carvalho, C. T. de [UNESP]; Ionashiro, E. Y.; Ionashiro, Massao [UNESP] (Editora Unesp, 2009)
Compostos M-L foram sintetizados no estado sólido, onde M representa os íons bivalentes Mn, Fe, Co, Ni, Cu e Zn e L é o ânion piruvato. Esses compostos foram caracterizados e estudados utilizando-se as técnicas: termogravimetria e termogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), difratometria de raios X pelo método do pó, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, análise elementar e complexometria. Os resultados forneceram informações com respeito à composição, desidratação, sítio de coordenação e decomposição térmica dos compostos isolados.

Solid state M-L compounds, were M stands for bivalent Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn and L is pyruvate, have been synthesized. Thermogravimetry and derivative thermogravimetry (TG/DTG), differential scanning calorimetry (DSC), X-Ray powder diffractometry, infrared spectroscopy, elemental analysis, and complexometry were used to characterize and to study the thermal behaviour of these compounds. The results led to information about the composition, dehydration, ligand denticity, and thermal decomposition of the isolated compounds.
Síntese, caracterização e comportamento térmico dos piruvatos de alguns metais bivalentes no estado sólido
Keywords: metais bivalentes; piruvato; caracterização; comportamento térmico; bivalent metals; pyruvate; characterization; thermal behaviour