Variação genotípica e aplicação de glifosato em cana de açúcar: efeito hormesis na fotossíntese, crescimento e maturação - Moreira, Luan Dionnes Kaiber [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes para o desenvolvimento sustentável e econômico do Brasil, tanto pela produção de açúcar, etanol e energia limpa. A aplicação de subdoses de glifosato nos estágios iniciais de desenvolvimento da cultura pode ter efeito estimulante, chamado de hormesis. O presente estudo teve como objetivo calibrar a dose hormética em função da variedade de cana-de-açúcar. Além disso, objetivou-se caracterizar o efeito estimulante do glifosato na fisiologia, crescimento e maturação da cana-de-açúcar. O estudo foi realizado com as variedades RB92 579, RB86 7515 e RB96 6928. Os tratamentos com glifosato foram com as seguintes doses: 0,0; 1,2; 1,8; 3,6; 10,8; 43,2 g.e.a ha-1. O delineamento estatístico utilizado no experimento foi um delineamento inteiramente casualizados em esquema fatorial 3 x 6, contendo 5 repetições por tratamento. Os parâmetros avaliados foram: a taxa fotossintética líquida (A), transpiração (E), condutância estomática (Gs), concentração interna de CO2 (Ci), índice SPAD, fluorescência variável (Fv), fluorescência máxima (Fm), fluorescência inicial (Fo), eficiência intrínseca do fotossistema II (Fv/Fo), máximo rendimento quântico do fotossistema II (Fv/Fm), biomassa seca e análises tecnológicas (Açúcares totais recuperáveis (ATR), Açúcar redutores da cana (AR), Pureza do caldo, Brix do caldo, Fibra, Pol% cana). As variedades de cana de açúcar mostraram interação entre Variedade (V) x Dose (D) para as variáveis E, gs e A. Os parâmetros avaliados de SPAD e fluorescência mostraram que não houve efeito significativo para a interação de Variedade (V) x Dose (D) nas variáveis de SPAD e Fo. O acúmulo de biomassa na variedade RB86 7515 mostrou diferença na dose de 1,8 g.e.a ha-1 comparando com a variedade RB92 579, e para dose de 3,6 g.e.a ha-1 a variedade RB96 6928 se mostrou superior a RB92 579. Doses acima de 10,8 g.e.a ha-1 não se observou diferenças entre as variedades de cana. Em resposta a variável ATR a dose de 1,8 g.e.a ha-1 mostrou que a variedade RB96 6928 teve um desempenho superior a RB86 7515, e a dose de 3,6 g.e.a ha-1 a variedade RB92 579 mostrou um desempenho positivo e similar a variedade RB96 6928.

Sugar cane is one of the most important crops for the sustainable and economic development in Brazil, both for the production of sugar, ethanol and clean energy. The application of sub-doses of glyphosate in the early stages of crop development can have a stimulant effect, called hormesis. The present study aimed to calibrate the hormetic dose as a function of the variety of sugar cane. Furthermore, the objective was to characterize the stimulating effect of glyphosate on the physiology, growth and maturation of sugar cane. The study was carried out with the varieties RB92 579, RB86 7515 and RB96 6928. The treatments with glyphosate were at the following doses: 0.0; 1.2; 1.8; 3.6; 10.8; 43.2 g.e.a ha-1. The statistical design used in the experiment was completely randomized design in factorial scheme 3 x 6, containing 5 replications per treatment. The parameters evaluated were: net photosynthetic rate (A), transpiration rate (E), stomatal conductance (Gs), intercellular CO2 concentration (Ci), SPAD index, variable fluorescence (Fv), maximum fluorescence (Fm), initial fluorescence (Fo), intrinsic efficiency of photosystem II (Fv/Fo), maximum quantum yield of photosystem II (Fv/Fm), dry biomass and technological analyzes (Total Recoverable Sugars (ATR), Reducing sugars (AR), Juice Purity, Juice Brix, Fiber, Pol%). The sugarcane varieties showed an interaction between Variety (V) x Dose (D) for the variables E, gs and A. The evaluated parameters of SPAD and fluorescence showed that there was no significant effect for the interaction of Variety (V) x Dose (D) in the variables of SPAD and Fo. The accumulation of biomass in the variety RB86 7515 showed a difference in the dose of 1.8 g.e.a ha-1 compared to the variety RB92 579, and for the dose of 3.6 g.e.a ha-1 the variety RB96 6928 was superior to RB92 579. Doses above 10.8 g.e.a ha-1, no differences were observed between the sugarcane varieties. In response to the variable ATR the dose of 1.8 g.e.a ha-1 showed that the variety RB96 6928 had a superior performance to RB86 7515, and the dose of 3.6 g.e.a ha-1 the variety RB92 579 showed a positive and similar performance. the RB96 6928 variety.
Genotypic variation and application of glyphosate in sugar cane: hormesis effect on photosynthesis, growth and growth
Keywords: Saccharum spp.; Variedade; Fisiologia vegetal; Biomassa; Sacarose; Variety; Plant physiology; Biomass; Sucrose