Epifitismo vascular em três formações vegetais distintas: mata do brejo, floresta estacional semidecidual e cerradão, pertencentes ao município de Bauru, estado de São Paulo - Joanitti, Sabrina Anselmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Epiphytes are autotrophic vascular plants that germinate, take root and grow on other plants for support. In the interaction known as vascular epiphytism, the epiphyte uses only the substrate provided by the host plant, being independent of the phorophyte for water and nutrition. Epiphytes contribute to biological diversity in plant communities, play an important role in primary productivity and nutrient cycling, may be ecological indicators of successional stage of the forest and are essential in the process of degraded areas recovery and forest enrichment. The recent recognition of the tropical forest canopy as storehouses of biodiversity on the planet has encouraged studies that seek to understand the processes involved in epiphytic community, highlighting their role in ecosystem function. In addition, few studies about epiphytes in Brazil were carried out in the cerradão (woodland savanna), in the seasonal semideciduous forest without fluvial influence and, in the seasonal semideciduous forest with permanent fluvial influence (swamp forest) occurring in the same region, where there is no air relative humidity constancy throughout the year. These plant formations occur in the municipality of Bauru and were selected as study areas for the development of this research. The purpose of this dissertation is to contribute to the knowledge of the floristic composition and structure of the epiphytic component in the three plant formations, analyzing the floristic similarity, diversity and vertical distribution

Epífitas são plantas autotróficas, vasculares, que germinam, enraízam e crescem utilizando-se de outras como suporte. Na interação conhecida como epifitismo vascular, a epífita utiliza-se apenas do substrato fornecido pela planta portadora, sendo independente do forófito na obtenção de nutrientes e água. As epífitas contribuem para a diversidade biológica nas comunidades vegetais, desempenham um papel importante na produtividade primária e na ciclagem de nutrientes, podem ser indicadoras ecológicas do estádio sucessional da floresta e são essenciais nos processos de recuperação de áreas degradadas e enriquecimento florestal. O recente reconhecimento do dossel das florestas tropicais como um dos celeiros da biodiversidade do planeta tem incentivado estudos que procuram entender os processos ligados à comunidade epifítica, destacando o seu papel na funcionalidade dos ecossistemas. Além disso, poucos estudos sobre epífitas no Brasil foram realizados no cerradão, na floresta estacional semidecidual sem influência fluvial e na floresta estacional semidecidual com influência fluvial permanente (mata de brejo), ocorrentes em uma mesma região, onde não há constância de umidade relativa do ar ao longo do ano. Estas formações vegetais ocorrem no município de Bauru e foram selecionadas como áreas de estudo para o desenvolvimento desta pesquisa. O intuito desta dissertação é contribuir para o conhecimento da composição florística e estrutura do componente epifítico nas três formações vegetais, analisando a similaridade florística, a diversidade e a distribuição vertical
Keywords: Botânica; Ecologia vegetal; Epifitas; Ecologia florestal; Comunidades vegetais; Ecossistemas; Plant ecology; Bauru (SP)