Efeitos dentários dos aparelhos extrabucais removíveis no tratamento da Classe II - Araujo, Milena Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os aparelhos extrabucais removíveis são indicados no tratamento da Classe II divisão 1 de Angle com protrusão maxilar e atuam promovendo mudanças esqueléticas e dentoalveolares. Na primeira parte do trabalho, foi realizada uma revisão sistemática com o objetivo de avaliar as informações existentes a respeito dos efeitos dentários destes aparelhos. A literatura analisada revelou que os aparelhos extrabucais removíveis promovem aumento das distâncias intermolares e intercaninos, superiores e inferiores, aumento do comprimento do arco superior, diminuição do comprimento do arco inferior, aumento do perímetro do arco superior, diminuição do overjet e aumento do overbite, além de melhora na relação de molares. Dos estudos selecionados, apenas um realizou medidas em modelos de estudo em pacientes tratados com aparelhos extrabucais removíveis. Na segunda parte do trabalho foi realizada uma pesquisa com o objetivo de avaliar as mudanças na forma e dimensão dos arcos dentários em pacientes tratados com o aparelho extrabucal de Thurow modificado. Para este estudo foram obtidos modelos de estudo de uma amostra de dezessete pacientes com idade média de 8,8 anos tratados com o aparelho extrabucal de Thurow modificado, sendo os modelos obtidos ao início (T1) e após 1 ano de tratamento (T2). Um grupo controle pareado foi gerado a partir da amostra obtida por Moyers et al em 1976. A análise estatística demonstrou que o aparelho promoveu alterações significativas nas dimensões dos arcos superior e inferior e no relacionamento entre os arcos. Além disso os pacientes do Grupo Tratado após 1 ano de tratamento apresentavam-se mais próximos da normalidade, se aproximando dos valores observados no Grupo Controle, demonstrando a melhora do relacionamento maxilomandibular com o uso do aparelho extrabucal de Thurow modificado.

Removable extraoral appliances are indicated on the treatment of Angle Class II Division 1 malocclusion with maxilar protrusion and promote skeletal and dentoalveolar changes. On the first part of the study, a systematic review was conducted with the aim to evaluate information regarding dental effects of those appliances. The analysed literature related that removable extraoral appliances promoted an increase on intermolar and intercanine distances, upper and lower, an increase of upper arch depth, a decrease of lower arch depth, an increase of upper arch perimeter, decrease of overjet, increase of overbite and also an improvement on molar relationship. Of the reviewed studies, only one used cast models to evaluate the changes on dental arches of pacients treated with removable extraoral appliances. On the second part of the study, a research was conducted with the aim to evaluate shape and dimensions changes on dental arches of patients treated with modified Thurow extraoral appliance. For this study cast models of seventeen patients treated with modified Thurow extraoral appliance and with average age of 8.8 years old were obtained on the beggining (T1) and after 1 year of treatment (T2). A paired control group was generated using Moyers et al sample from 1976. The statistical analysis showed that the appliance promoted significative changes on upper and lower arch dimensions and on relationship between arches Furthermore, after 1 year of treatment the group of treated patients were closer to normality, approaching to the values observated on Control Group demonstrating the improvement of maxilomandibular relationship with the use of modified Thurow extraoral appliance.
Keywords: Aparelhos de tração extrabucal; Arco dental; Má oclusão de Angle Classe II; Extraoral traction appliances; Dental Arch; Malocclusion, Angle Class II