Effects of laparoscopy on the cardiorespiratory system of brown brocket deer (Mazama gouazoubira) anesthetized with ketamine/ xylazine/ midazolam combination and isoflurane - Munerato, Marina Salles [UNESP]; Zanetti, Eveline dos Santos [UNESP]; Marques, José Antônio [UNESP]; Duarte, José Maurício Barbanti [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2008)
A laparoscopia ainda é pouco utilizada como ferramenta para técnicas de reprodução assistida em cervídeos sul-americanos, não havendo informações sobre seus efeitos e protocolos anestésicos seguros para sua realização. Objetivaramse avaliar as possíveis alterações na freqüência cardíaca (FC), respiratória (FR), saturação de oxihemoglobina (SpO2) e temperatura retal (TR) durante a laparoscopia para visualização dos órgãos reprodutivos de seis fêmeas de veado-catingueiro (Mazama gouazoubira) anestesiadas com a associação cetamina (5mg/kg), xilazina (0,3mg/kg), midazolam (0,5mg/kg) e isofluorano. Cada animal, após anestesiado, foi posicionado em decúbito dorsal para realização de duas laparoscopias com insuflação abdominal de CO2 (14,2 ± 2,39mmHg; M ± EPM) com intervalo de 40 dias. Para avaliar os principais eventos da laparoscopia, esta foi dividida em três períodos: animal sem insuflação abdominal (P1), com insuflação abdominal (P2) e insuflação abdominal com os quadris elevados a 45º (P3). O controle foi realizado após 40 dias da última laparoscopia, para isto, cada animal foi novamente anestesiado e mantido em decúbito dorsal por um período de tempo igual ao tempo médio de duração das anestesias realizadas nas laparoscopias, sem que o procedimento laparoscópico fosse realizado. O tempo de anestesia dos controles foi também dividido em P1, P2 e P3, respeitando o tempo médio de duração de cada um destes períodos das laparoscopias. Para análise dos dados foi usado o teste de análise de variância (ANOVA) seguido do teste de Tukey e valores de P<0,05 considerados significativos. Não houve diferença significativa nos parâmetros estudados em nenhum dos períodos estabelecidos para o controle e laparoscopia. Porém, a FR média entre P1 (38,8 ± 4,42) e P3 (32,7 ± 4,81) e a TR média entre P1 (38,2ºC ± 0,17), P2 (37,6ºC ± 0,19) e P3 (37,0ºC ± 0,21) variaram significativamente, independente da laparoscopia. Tais dados permitiram concluir que a laparoscopia não promoveu alterações significativas nos parâmetros avaliados, embora o protocolo anestésico utilizado tenha contribuído para redução da temperatura retal resultando em risco de hipotermia durante a anestesia.

Laparoscopy is not widely used as a tool to perform assisted reproduction techniques in South American cervids; thus, scarce information in literature is available regarding its effects and appropriate anesthetic protocols to perform it. This study evaluated the effect of laparoscopy on heart rate (HR), respiration rate (RR), saturation of oxyhemoglobin (SpO2) and rectal temperature (RT) of six female brown brocket deer (Mazama gouazoubira) anesthetized with ketamine (5mg/kg), xylazine (0.3mg/kg), midazolam (0.5mg/kg) combination i.v. and isoflurane. Twelve laparoscopies were performed and each animal was used twice with a 40-day interval. After anesthetized, the animals were placed in dorsal recumbency to perform laparoscopy procedure using abdominal CO2 insufflations (14.2 ± 2.39mmHg; M ± SE). The main events of the laparoscopy procedure were divided into three periods: animal without (P1) and with abdominal insufflation (P2) and abdominal insufflation with the hips raised at 45º (P3). As a control, the animals were anesthetized again 40 days after the last laparoscopy, and were maintained in a dorsal recumbency for the same average duration of the previous anesthesia and no laparoscopy procedure was conducted. The period of anesthesia for the controls was also divided into P1, P2, and P3 considering the average duration of these periods in previous laparoscopies performed. Data were analyzed through the (ANOVA) variance analysis followed by Tukey test and values at P<0.05 were considered significant. No significant differences were observed in the parameters evaluated at P1, P2 and P3 between the animals submitted to laparoscopy and control. However, the RR mean between P1 (38.8 ± 4.42) and P3 (32.7 ± 4.81); and the RT mean between the P1 (38.2ºC ± 0.17), P2 (37.6ºC ± 0.19) and P3 (37.0ºC ± 0.21) varied significantly, independent of the laparoscopy. These data indicated that laparoscopy didn't cause any significant alterations in the cardiorespiratory parameters evaluated, even though the anesthetic protocol used can cause a reduction in the RT contributing to development of hypothermia during anesthesia.
Efeitos da laparoscopia sobre o sistema cardiorrespiratório de veados-catingueiro (Mazama gouazoubira) anestesiados com a associação cetamina/xilazina/midazolam e isofluorano
Keywords: Abdominal insufflation; capnoperitoneum; cervids; inhalatory anesthesia; Insuflação abdominal; capnoperitônio; cervídeos; Anestesia inalatória