Avaliação da motilidade e do trânsito gastrintestinal de equinos após injeção epidural de morfina ou tramadol - Bertonha, Cândice Mara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Opioids provide analgesia, but have restricted use in horses because may lead to ileus and axcitement. Epidural opioids minimize side effects. Eight healthy horses (336.3 ± 33.4 kg) were used in three experimental groups to evaluate clinical, behavioral and gastrointestinal transit after epidural morphine (0.2 mg/kg) or tramadol (mg/kg) or NaCl 0.9%. Heart rate, respiratory rate, rectal temperature, intestinal motility, head height and time to first production of feces were evaluated. Intestinal transit was evaluated with the Lipe® method. The data were analyzed by a one-way analysis of variance or Friedman or Kruskal-Wallis and Student-Newman Keuls or Dunn’s tests as a post hoc. A value of p≤0.05 was considered significant. Tramadol or morphine produced did not change change in heart rate, respiratory rate, rectal temperature, head height and time to first production of feces. Epidural morphine decreased the gastrointestinal sounds score of four quadrants at 30, 60 and 120 minutes. Epidural morphine or tramadol did not change the intestinal transit. Opioid epidural did not cause ileus or colic. It is concluded that morphine reduced intestinal motility without changing the intestinal transit while the tramadol did not change intestinal motility or gastrointestinal transit

A utilização de opioides produz analgesia, porém esta classe de fármacos possui uso restrito na espécie equina, pois pode desencadear alterações gastrintestinais e excitação em equinos. A utilização de opioides pela via epidural minimiza os efeitos adversos. Assim, oito equinos hígidos pesando 336,3 ± 33,4 kg foram utilizados em três grupos experimentais, com o objetivo de avaliar os efeitos clínicos, e no trânsito gastrintestinal da injeção epidural de morfina (0,2 mg/kg) ou tramadol (1,0 mg/kg) ou NaCl 0,9%. Foram avaliados os parâmetros clínicos, que compreenderam a frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal, motilidade intestinal, altura de cabeça e latência para defecar. Manifestações de desconforto abdominal também foram investigadas após administração do opioide pela via epidural. Para a avaliação do trânsito intestinal foi utilizado o método Lipe®. Submeteram-se os dados à análise estatística entre momentos e entre os grupos, submetendo os dados paramétricos à análise de variância de uma via, com o reteste de Student-Newman-Keuls e os dados não paramétricos ao teste de Friedman ou Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Dunn’s, ambos com significância estabelecida em p ≤ 0,05. A frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e altura de cabeça não apresentaram variações significativas. O escore de motilidade total (somatória dos quatro quadrantes) diminuiu em 40% aos 30, 60 e 90 minutos, após a injeção epidural de morfina. A morfina ou tramadol administrados pela via epidural não alteraram o trânsito intestinal. Nenhum quadro de desconforto abdominal foi evidenciado. Diante de tais achados, conclui-se que a morfina reduziu a motilidade intestinal sem alterar o trânsito intestinal de fase líquida enquanto o tramadol não alterou a motilidade ou trânsito intestinal
Keywords: Equino; Cavalo; Opioides; Sistema gastrointestinal - Motilidade; Lignina; Medula espinhal; Lignin