A emergência de uma “adequada” produção e organização de documentos arquivísticos digitais em organizações - Montoya Mogollón, Juan Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os documentos arquivísticos têm dificuldades em sua organização, tanto aqueles que estão nascendo digital (born digitals) quanto aqueles que nasceram e se desenvolveram em suporte de papel. Esta pesquisa tem como objetivo o estudo da importância e complexidade do documento arquivístico digital dentro dos ambientes organizacionais contemporâneos. Buscamos, com o olhar da Ciência da Informação e a Arquivologia, um mecanismo que possa ajudar na organização dos documentos descritos nas empresas desde sua própria produção, tendo em conta principalmente as contribuições das normas técnicas internacionais que normatizam o processo documental das entidades, a literatura científica que aprofunda o campo de pesquisa e as leis dos entes governamentais que estabelecem regras legais e jurídicas da organização documental. Esse mecanismo que ajuda na organização dos documentos empresariais, tem o intuito de oferecer uma possível alternativa para que as empresas conheçam as principais vantagens do documento digital dentro de um adequado sistema de gestão documental que melhore os processos dos fluxos documentais e os métodos de descrição, da análise, da avaliação e da recuperação documental. Para levar a cabo o objetivo deste trabalho, a metodologia utilizada foi principalmente a análise teórica-descritiva, na qual destaca-se no documento arquivístico digital, o avanço das leis governamentais e a efetividade que essas leis têm atualmente para ser aplicadas nas organizações. O resultado deste trabalho contribuirá para outros estudos relacionados com o atual debate do documento arquivístico digital.

The records digital archival continue having difficulties in their organization, both those who are born digital and those who were born on paper. Therefore, this research aims to study in depth the importance and complexity of the document digital archives within the organizational environments. We seek, since the look of information science, a mechanism that may assist in the organization of documents described in companies from their own production, taking particular account of the contributions of international techniques that normalize the documentary process of entities, the scientific literature that deepens the search field and the laws of the governmental entities that establish legal rules and legal organization of documents. This mechanism that helps in the organization of business documents, is intended to provide a possible alternative for organizations that know the main advantages of the digital document within an appropriate document management system that improves the processes of informational flows and the methods of description, analysis and retrieval of documents. To carry out the purpose of this study, the methodology used was mainly theoretical analysis, descriptive, in which it stands out in terms of the archival document digital, the advancement of laws made by the Colombian Government and the effectiveness that these laws currently have to be applied in different organizations. The result of this work will contribute to other studies related with the current debate of archival document digital.

Los documentos archivísticos tienen dificultades en su estructuración, tanto aquellos que están naciendo digital (born digitals) como aquellos que nacieron y se desarrollaron en soporte de papel. Por tanto, esta investigación tiene como objetivo el estudio de la importancia e complejidad del documento archivístico digital dentro de los ambientes organizacionales contemporáneos. Buscamos desde la mirada de la Ciencia de la Información y la Archivística, un mecanismo que pueda ayudar en la organización de los documentos descritos en las empresas desde su propia producción, teniendo en cuenta principalmente las contribuciones de las normas técnicas internacionales que normalizan el proceso documental de las entidades, la literatura científica que profundiza el campo de investigación e las leyes de los entes gubernamentales que establecen reglas legales y jurídicas de la organización documental. Este mecanismo que ayuda en la organización de los documentos empresariales, tiene el objetivo de ofrecer una posible alternativa para que las organizaciones conozcan las principales ventajas del documento digital dentro de un adecuado sistema de gestión documental que mejore los procesos de los flujos documentales e los métodos de descripción, de análisis e de la recuperación documental. Para llevar a cabo el objetivo de este trabajo, la metodología utilizada fue principalmente el análisis teórico-descriptivo, en el cual se destaca en el documento archivístico digital, el avance de las leyes gubernamentales e la efectividad que esas leyes tienen en la actualidad para ser aplicadas en las organizaciones. El resultado de este trabajo contribuirá para otros estudios relacionados con el actual debate del documento archivístico digital.
La emergencia de una "adecuada" producción y organización de documentos archivísticos digitales en organizaciones
The emergency of an "adequate" production and organization of digital records in organizations
Keywords: Organizações; Legislação; Organizations; Document management; Organizational memory and institutional; Laws; Documento archivístico digital; Organizaciones; Gestión documental; Memoria organizacional e institucional; Legislación; Documento arquivístico digital; Memória organizacional e institucional; Gestão documental; Archival document digital