Estudo da degradação da força gerada por elásticos ortodônticos sintéticos - Araujo, Fabiana Ballete de Cara [UNESP]; Ursi, Weber José da Silva (Dental Press Editora, 2006)
OBJETIVO: analisar separada e comparativamente cinco marcas comerciais de elásticos sintéticos (Morelli, Ormco, GAC, TP e Unitek) quanto à degradação da força gerada por estes em função do tempo, quando mantidos continuamente estirados em uma distância de 20mm. METODOLOGIA: as leituras das quantidades de força gerada pelos elásticos foram feitas nos intervalos 1/2, 1, 6, 12, 24, 48 horas; 7, 14, 21 e 28 dias. Construiu-se um gráfico de força versus tempo, onde se pôde observar significativa redução na quantidade de força liberada pelos elásticos na primeira hora de ativação. RESULTADOS: verificou-se uma redução na quantidade de força gerada pelos elásticos de 20,31 a 38,47% na primeira hora de testes e de 47,7 a 75,95% em 28 dias de estiramento constante. CONCLUSÕES: concluiu-se que todas as amostras das marcas comerciais estudadas sofreram significativa redução na quantidade de força liberada na primeira hora de ativação e que a média de força gerada em 21 e 28 dias de testes foi semelhante para todas as amostras pesquisadas.

AIM: to analyze five commercial brands of synthetic elastics (Morelli, Ormco, GAC, TP and Unitek), considering force degradation of these materials when maintained stretched continuously. METHODS: the synthetic elastics were stretched 20mm and the readings of the amount generated for elastics were done in the intervals: 1/2, 1, 6, 12, 24, 48 hours; 7, 14, 21 and 28 days. RESULTS: it was found in the first hour of activation a significant reduction on the amount of force generated for all elastics. There was a reduction in the amount of the generated force elastics of 20.31 to 38.47% in the first hour of the tests and 47.7 to 75.95% in 28 days of the activation. CONCLUSIONS: it was concluded that for the synthetic elastics the average force generated in 21 and 28 days of tests was statically similar in all samples.
Study of force degradation produced by synthetic orthodontic elastics
Keywords: Elásticos; Elastômeros; Cadeias elastoméricas; Elastic; Elastomer; Elastomeric chain