Verdes e competitivas?: a influência da gestão ambiental no desempenho operacional de empresas brasileiras - Jabbour, Charbel José Chiapetta [UNESP]; Teixeira, Adriano Alves; Jabbour, Ana Beatriz Lopes de Sousa [UNESP]; Freitas, Wesley Ricardo de Souza (ANPPAS - Revista Ambiente e Sociedade, 2012)
Argumentos de que a gestão ambiental pode se relacionar positivamente com o desempenho operacional das empresas vêm se propagando pela literatura especializada desde a década de 1990. Esses argumentos ficaram conhecidos como abordagem verde e competitiva ou Hipótese ganha-ganha, de que tanto o Meio Ambiente quanto as empresas se beneficiariam com a adoção de práticas de gestão ambiental. Entretanto, há uma lacuna sobre tal temática, que carece de evidências empíricas que validem ou refutem tais argumentos para a realidade brasileira. Por isso, esta pesquisa tem o objetivo de verificar empiricamente, se a gestão ambiental influencia positivamente o desempenho das operações de empresas do setor automotivo brasileiro, com foco no segmento de autopeças e componentes automotivos. Metodologicamente, realizou-se um survey com 75 empresas do setor mencionado, cujos dados foram analisados por meio de Modelagem de Equações Estruturais, uma análise multivariada de segunda-geração. Os principais resultados indicam que a adoção de práticas de gestão ambiental se relaciona positivamente com o desempenho operacional das empresas analisadas, confirmando a hipótese da pesquisa. Entretanto, a gestão ambiental explica o desempenho operacional com intensidade fraca, o que pode indicar que há outras variáveis de gestão organizacional influenciando o desempenho operacional das empresas, merecendo pesquisas futuras.

Los argumentos de que la gestión ambiental se puede relacionar positivamente con el desempeño operacional de las empresas se ha propagado a través de la literatura especializada desde la década de 1990. Estos argumentos son conocidos como abordaje verde y competitivo o Hipótesis gana-gana, donde tanto el medio ambiente como las empresas se beneficiarían con la adopción de prácticas de gestión ambiental. Entretanto, existe una falla sobre la temática, que carece de evidencias empíricas que validen o rebatan estos argumentos para la realidad brasileña. Esta investigación tiene por objetivo verificar empíricamente si la gestión ambiental influencia positivamente el desempeño de las operaciones de las empresas del sector automotor brasileño, con foco en el segmento autopiezas y componentes automotores. Se realizo un survey con 75 empresas del sector, cuyos datos fueron analizados a través de Modelaje de Ecuaciones Estructurales, un análisis multivariado de segunda generación. Los principales resultados indican que la adopción de prácticas de gestión ambiental se relaciona positivamente con el desempeño operacional de las empresas analizadas, confirmando la hipótesis de investigación. Entretanto la gestión ambiental explica el desempeño operacional con poca intensidad, lo que pude indicar que existen otras variables de gestión organizacional que influencian el desempeño operacional de las empresas, lo que demanda investigación en el futuro.

Arguments that environmental management can positively relate to the operational performance of companies have been spreading the literature since the 1990s. This approach became known as green and competitive or Win-Win Scenario, where both the environment and companies would benefit from the adoption of green management practices. However, there is a theoretical and empirical gap on this topic, it lacks empirical evidence to validate or refute these arguments to the Brazilian reality. Therefore, this research aims to empirically verify whether the environmental management positively influences the operational performance of companies in the Brazilian automotive industry, focusing on the segment of automotive parts and components. Methodologically, we carried out a survey of 75 firms. The data were analyzed using Structural Equation Modeling, a multivariate analysis of second-generation. The main results indicate that the adoption of environmental management practices relates positively with the operational performance. But this operational performance is weakly explained by the research framework. This fact indicates that others organizational variables could be influencing the firm's operational performance. This fact should be analyzed in future researches.
Keywords: Gestão ambiental; Sustentabilidade; Desempenho operacional; Setor automotivo; Modelagem de equações estruturais; Brasil; Gestión ambiental; Sostenibilidad; Desempeño operacional; Sector automotor; Modelaje de ecuaciones estructurales; Brasil; Environmental management; Sustainability; Operational performance; Automotive sector; Structural Equation Modeling; Brazil