Avaliação da difusão de íons hidroxila e da atividade antibacteriana de medicação intracanal á base de hidróxido de cálcio - Lima, Regina Karla de Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo objetivou avaliar a capacidade de liberação e difusão de íons hidroxila, e a atividade antibacteriana de medicações intracanal, in vitro. No primeiro experimento, canais radiculares de dentes bovinos foram instrumentados. Uma cavidade de 4 mm de comprimento, 2 mm de largura e 0,5 mm de profundidade foi confeccionada no terço médio/apical radicular de cada amostra. A abertura coronária e a superfície externa radicular foram seladas com adesivo e esmalte para unhas, exceto a área da cavidade preparada. Os canais radiculares foram preenchidos com as seguintes medicações: G1: hidróxido de cálcio (Ca(OH)2)/soro; G2: Calen; G3: Calen/PMCC; G4: Calen/Clorexidina (CLX) a 0,4%. Os dentes foram armazenados individualmente em frascos contendo água destilada a 37oC. As medições do pH foram realizadas nos períodos de 1, 3, 7, 14, 21, 30 e 60 dias, com utilização de pHmetro digital. Os resultados mostraram aumento significativo do pH a partir de 3 dias para a pasta Calen/CLX e para as demais pastas a partir de 7 até os 14 dias. Para a pasta Calen ocorreu aumento até os 21 dias. A pasta Calen/PMCC apresentou pH mais elevado até 21 dias, sendo os resultados semelhantes para todos grupos aos 30 dias. Aos 60 dias, os maiores valores de pH foram observados para as pastas Calen/PMCC e Calen. Conclui-se que as diferentes composições de pastas à base de Ca(OH)2 proporcionam difusão de íons hidroxila pela dentina radicular. Em outro experimento, 106 dentes humanos unirradiculados tiveram seus canais radiculares contaminados com Enterococcus faecalis e incubados a 37°C por 21 dias. Em seguida, foram divididos de acordo com a medicação intracanal e o período em: G1: Calen - 7 dias; G2: Calen - 14 dias; G3: Calen/PMCC - 7 dias; G4: Calen/PMCC - 14 dias; G5: Calen/CLX a 0,4% - 7 dias; G6: Calen/CLX a 0,4% - 14 dias; G7: Calen/CLX a 1% - 7 dias; G8: Calen/CLX a 1% - 14 dias....

The aim of this study was to evaluate the release and diffusion of hydroxil ions, and the antibacterial activity of intracanal medication, in vitro. At first study, root canals from bovine teeth were instrumented. A cavity with 4 mm of length, 2 mm of width and 0.5 mm of depth was opened at middle/apical third of each sample. The coronal opening and the external surface of the roots were coated with a nail polish layer and a layer of sticky wax, except on the cavity area. Root canals were filled with the following intracanal medication: G1: calcium hydroxide powder with saline solution (Ca(OH)2); G2: Calen; G3: Calen/PMCC; G4: Calen/Chlorhexidine (CHX) 0.4%. Teeth were stored individually in recipients with distilled water at 37oC. Measurements of pH were made at periods of 1, 3, 5, 7, 14, 21, 30 and 60 days, using a digital pH meter. Results showed a significant increase of pH from 3 days for Calen/PMCC, and from 7 until 14 days for the other medications. For Calen, an increase was observed until 21 days. Calen/PMCC showed the highest pH until 21 days, and all the groups had similar results at 30 days. At 60 days, the highest pH values were observed for Calen/PMCC and Calen. It is possible to conclude that different compositions of calcium hydroxide pastes caused diffusion of hydroxil ions through radicular dentin. In another study, 106 single-rooted human teeth had their root canals contaminated with Enterococcus faecalis and incubated at 37oC for 21 days. Then, these teeth were divided according to intracanal medication and periods: G1: Calen - 7 days; G2: Calen - 14 days; G3: Calen/PMCC - 7 days; G4: Calen/PMCC - 14 days; G5: Calen/CHX 0.4% - 7 days; G6: Calen/CHX 0.4% - 14 days; G7: Calen/CHX 1% - 7 days; G8: Calen/CHX 1% - 14 days. Microbiological samples were collected immediately after intracanal medication removal and after seven days. After serial 10-fold dilutions and culture... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Endodontia; Concentração de íons de hidrôgenio; Enterococcus faecalis; Hidroxido de calcio; Endodontics; Hydrogen-ion concentration; Enterococcus faecalis; Calcium hydroxide