De bike pela cidade: as dificuldades do transporte cicloviário em Rio Claro (SP) - Esparza, Guilherme Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta uma discussão referente à análise da qualidade da infraestrutura cicloviária em cidades médias, sendo o município de Rio Claro (SP), em sua área urbana, a principal área de estudo. O trabalho teve como objetivo elaborar uma análise completa no que se refere ao estado atual da infraestrutura cicloviária dentro da área urbana de Rio Claro (SP) por meio de observações empíricas realizadas em campo. Por meio destas observações, foi possível elaborar o tabelamento quantitativo e qualitativo das ciclovias e ciclofaixas, o mapeamento da malha cicloviária dentro do perímetro urbano e os principais problemas na infraestrutura cicloviária que comprometem a segurança e a circulação dos ciclistas. Através destas observações, comprovou-se uma desigualdade entre as diferentes ciclovias e ciclofaixas existentes na área urbana de Rio Claro (SP), e como esta desigualdade acaba por impactar diretamente na segurança e no deslocamento dos ciclistas. Espera-se que este trabalho possa ser um norteador na elaboração de políticas públicas destinadas à melhoria do transporte cicloviário e da mobilidade urbana não somente em Rio Claro (SP), como também nas demais cidades brasileiras que têm a intenção de fomentar outras formas de mobilidade urbana para além do transporte automobilístico.

This Undergraduate Thesis presents a discussion on the quality of cycling infrastructure in medium-sized cities, focusing on the urban area of Rio Claro (São Paulo) as the main case study. The objective of the research was to conduct a comprehensive analysis of the current state of cycling infrastructure within the city’s urban perimeter through empirical field observations. These observations enabled the development of both quantitative and qualitative assessments of bike lanes and cycle paths, the mapping of the cycling network, and the identification of the main infrastructural issues that compromise cyclists’ safety and circulation. The study demonstrates that significant inequalities exist among the different cycling facilities in Rio Claro, and that these disparities directly affect the safety and mobility of cyclists. It is expected that this research may guide the development of public policies aimed at improving cycling transport and urban mobility not only in Rio Claro, but also in other Brazilian cities seeking to promote mobility alternatives beyond automobile-based transportation.
Riding through the city: the difficulties of bicycle transport in Rio Claro (SP)
Keywords: Mobilidade urbana; Ciclovias; Ciclofaixas; Rio Claro (SP); Urban mobility; Bike paths; Bike lanes