Métodos de prevenção de acidose metabólica em bovinos de corte confinados no oeste paulista - Miranda, Lincoln Cassio de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Relatório de estágio curricular realizado na Fazenda Bom Jesus, mais conhecido como confinamento Gasparim, o presente trabalho é dividido em 2 partes, a primeira um relatório sobre a estrutura do local, práticas desenvolvidas, rotina de atividades e índices zootécnicos, a segunda trata do assunto de interesse: Métodos de prevenção de acidose metabólica em bovinos de corte confinados no oeste paulista. O objetivo dessa etapa do trabalho foi desenvolver uma revisão sobre as práticas adotadas no confinamento que proporcionaram uma baixíssima mortalidade de 0,2% dos animais, de um total de 8519 bovinos, em sua maioria Nelore. Foram coletados dados das planilhas do próprio confinamento, dados de fornecimento de dieta, gráficos de consumo, e comparados com a literatura para assim obter um embasamento sobre as práticas preventivas do confinamento Gasparim e sua efetividade. Diante disso, a adaptação da dieta, o fracionamento de tratos, a leitura de cocho, o uso de aditivos como a monensina, escore de fezes e outras práticas demonstraram que caso um confinamento seja bem manejado, ótimos resultados podem ser obtidos na prevenção da acidose metabólica e demais patologias. Portanto o trabalho trás informações pertinentes sobre as boas práticas e sua execução no confinamento Gasparim, e com isso, busca pela troca de informações incentivar as boas práticas de manejo e bem-estar para bovinos de corte confinados.

Internship Report conducted at Fazenda Bom Jesus, also known as Gasparim feedlot. This work is divided into two parts. The first part is a report on the facility's structure, practices, daily activities, and zootechnical indices. The second part focuses on the subject of interest: Methods for preventing metabolic acidosis in feedlot beef cattle in western São Paulo. The objective of this internship was to develop a review of the practices adopted in the feedlot that resulted in a very low mortality rate of 0.2% of the animals, out of a total of 8519 cattle, mostly Nelore. Data were collected from the feedlot's own spreadsheets, diet supply records, consumption graphs, and compared with the literature to establish a foundation for the preventive practices of Gasparim feedlot and their effectiveness. In light of this, dietary adaptation, fractionation of feed, trough reading, the use of additives such as monensin, fecal scoring, and other practices demonstrated that with proper management, excellent results can be achieved in preventing metabolic acidosis and other pathologies in a feedlot. Therefore, the report provides relevant information about best practices and their implementation at Gasparim feedlot, aiming to exchange information and encourage the adoption of good management and welfare practices for confined beef cattle.
Methods for preventing metabolic acidosis in feedlot beef cattle in western São Paulo.
Keywords: Nutrição Animal; Bovinos de Corte; Confinamento (Animais); Acidose