Estudo da eficiência do fosfato monoamônico na formação da piromorfita - Tadin, Fernanda Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho teve como objetivo estudar a imobilização do Pb, na forma do mineral piromorfita pela reação com NH4H2PO4, em função do meio reacional. A imobilização do Pb é baseada na reação de alguns tipos de fosfatos com compostos de chumbo, tendo como um dos produtos, compostos da família [Pb5(PO4)3X], onde X pode ser Cl, Br, OH e F. Este produto, a piromorfita, é um dos minerais geoquimicamente mais estáveis entre os minerais de chumbo encontrados na natureza. A formação desses minerais ocorre em meios que contém chumbo e concentrações adequadas de fósforo (P). O estudo foi desenvolvido analisando-se o desempenho do NH4H2PO4 na formação do mineral piromorfita a partir dos compostos PbSO4, PbO e PbO2 em diferentes pH, formas estas, as mais comuns com que o metal aparece nos resíduos de industrias de baterias. Foram preparadas soluções aquosas, em laboratório, com os compostos de Pb e NH4H2PO4, nas quais o pH foi fixado em 2,4,7, e 10. O pH 2 foi obtido pela adição de P2O5 à solução e os demais valores de pH foram ajustados com NaOH e estabilizados com soluções tampão. Essas soluções foram monitoradas semanalmente nos períodos de 30, 60 e 90 dias. A parte precipitada foi lavada, seca e pulverizada para a análise espectroscópica na região do infravermelho (FTIR), identificando-se a presença do mineral piromorfita nas amostras, pelos picos de absorção em 543 cm-1 e 573 cm-1 Os resultados indicam que nas reações com o PbSO4 o meio básico é mais eficiente para a formação da piromorfita, enquanto que para o PbO, o meio favorável é o levemente ácido. Já para o PbO2 não foi constatada a formação do mineral, no período de tempo estudado.

The purpose of this work was to study the lead immobilization in form of pyromorphite minerals by reaction with NH4H2PO4 and in function with reactional media. The Pb immobilization is based on reaction of some phosphate materials with lead compounds producing mineral of [Pb5(PO4)3X] family, where X can be Cl, Br, OH or F. This mineral is known as Pyromorphite which is one of the most thermodynamically stable lead minerals under the geochemical conditions prevailing in the surface environment. The precipitation of these minerals occurs in media where Pb and suitable concentration of phosphorus (P) are available. The study was conducted analyzing the performance of NH4H2PO4 in the formation of pyromorphite minerals starting from aqueous solutions of PbSO4, PbO and PbO2 in variable pH conditions. Those lead compounds are the main lead contaminating due to a batteries factory. In the laboratory experiments, aqueous solutions of Pb compounds and NH4H2PO4 were prepared with pH varying from 2 to 10. The pH 2 was obtained adding P2O5 to aqueous solution and others pH values were adjusted using NaOH and kept constant by tampon solutions. The pH values of these solutions were observed weekly for time intervals of 30, 60, and 90 days. The precipitated compound from solutions was washed with distillate water, dried and powdered for infrared spectroscopy (FTIR) measurements. The presence of pyromorphite was verified through the presence of absorption peaks at 543 cm-1 and 573 cm-1 which are its characteristic peaks in the infrared absorption spectra. The results indicate that for PbSO4 basic media is more efficient for pyromorphite growth. On the other hand, pyromorphite growth is favored in slightly acid media when lead is in PbO form. Finally, when the lead source was PbO2 it was not verified the pyromorphite growth in the time intervals studied.
Keywords: Solos - Remediação; Fosfatos; Solos - Contaminação; Solos - Teor de chumbo; Chumbo - Solubilidade; Piromorfita