Avaliação cefalométrica do comportamento da mandíbula na interceptação da má oclusão classe II divisão 1 de Angle, com aparelho bionator - Brandão, Roberto Carlos Bodart [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
Foi avaliado o efeito do aparelho Bionator no tratamento da má oclusão classe II divisão 1, dando-se especial ênfase às alterações mandibulares. Utilizou-se 124 telerradiografias de 62 indivíduos portadores de má oclusão classe II divisão 1, sendo 27 do sexo masculino e 35 do sexo feminino, divididos em dois grupos de 31. Um grupo foi tratado com aparelho Bionator, obtendo-se a correção da relação molar e da sobressaliência em 1,3 anos, em média, com idade inicial de 9,17 anos. O outro grupo, utilizado como controle, não recebeu tratamento, foi observado por 1,5 anos em média, com idade inicial de 8,68 anos. Para cada indivíduo havia uma telerradiografia obtida no início e outra no fim da observação. As variáveis cefalométricas foram mensuradas e submetidas ao tratamento estatístico. Os resultados demonstrarama que a correção da má oclusão classe II divisão 1 deveu-se principalmente as alterações dentárias promovidas pel Bionator, representando 71,31% da correção molar e 79,64% da correção da sobressaliência. Houve uma significativa diminuição do ANB pelo Bionator, mas a desejável ação de projeção mandibular não foi estatisticamente significante. Apesar de ter havido significativo aumento do comprimento mandibular, este foi contraposto pela rotação para posterior da mandíbula. Houve também restrição do crescimento maxilar horizontal, e estabilidade ântero-posterior da cavidade glenóide. Parece não haver indicação para o uso sistemático do aparelho Bionator, devendo sua utilização ser restrita a casos de maior retrusão mandibular, planejando-se a reversão dos efeitos de rotação mandibular, para se utilizar o crescimento extra condilar no aumento da protusão da mandíbula.

The effect of Bionator appliance in treatment of the malocclusion Class II division 1 was evaluated, with special emphasis to alterations in mandible. Lateral cephalograms (124) of 62 individuals with Class II division 1 malocclusion were available, being 27 male and 35 female, divided in two groups of 31. One group was treated with Bionator, with the correction of the relationship molar and overjet obtained in 1,3 years on average, with initial age 9,17 years old. The other group was used as control, didn't receive treatment, it was observed by 1,5 years on average, with initial age 8,68 years old. For each individual, lateral cephalograms were obtained in the beginning and at the end of the observation. The cephalometric variables were measured and submitted to the statistical treatment. The results demonstrated that the correction of the class II division 1 malocclusion was due, mainly, to dental alterations promoted by Bionator, representing 71.31% of the molar correction 79,64% of the overjet correction. There was a significant decrease of ANB angle with Bionator, but the desirable action of increase in mandibular protusion was no stastistically significant. In spite of having significant increase of the mandible length, this was opposed by the back rotation of the jaw. There was restriction of the horizontal maxillary growth, and antero-posterior stability of the glenoid fossa. It seems there is no indication for the systematic use of the Bionator, having its use to be restricted to cases of larger mandibular retrusion, being planned the reversion of the mandibular rotation, to use the extra condilar growth to the increase of the mandibular protusion.
Keywords: Cefalometria; Mandíbula; Oclusão (Odontologia); Bionator; Class II division 1 malocclusion; Mandibular growth