Sexo, peso e conformação anatômica do olho sobre cálculode poder dióptrico de lentes intra-oculares no cão - Sampaio, Gabriela Rodrigues; Ranzani, José Joaquim Titton [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2002)
A catarata, especialmente na espécie canina, é uma doença oftálmica importante. Seu tratamento é eminentemente cirúrgico, mas a perda do cristalino resulta em alta hipermetropia, e a visão fica comprometida. A correção pode ser feita com a utilização de lente intra-ocular (LIO). Este estudo teve por objetivo colher dados que pudessem fornecer subsídios métricos para a produção de LIOs a serem aplicadas em cães facectomizados, visando a restauração de visão adequada nos animais acometidos por catarata. Foram selecionados 120 cães de ambos os sexos, sadios ao exame clínico e sem evidência de doença ocular ao exame oftálmico de rotina. Foram realizados estudos ceratométrico e biométrico, pela ultra-sonografia modo-A. Uma fórmula específica foi utilizada para a determinação do poder dióptrico de uma LIO utilizada para substituir o cristalino extraído. O poder dióptrico da LIO foi correlacionado com o peso e o sexo dos animais, e entre os olhos direito e esquerdo. Baseado nestas correlações, concluiu-se que o poder dióptrico adequado para uma LIO a ser implantada em um cão facectomizado é influenciado principalmente pelo peso do animal, apesar de apresentar discretas diferenças quando comparado entre os olhos direito e esquerdo e entre machos e fêmeas.

Cataract is an important ophthalmic disease in dogs. Treatment is often surgical, but the removal of the lens produces hypermetropy and vision is impaired. Correction is usually performed with an intraocular lens (IOL). This study had the purpose of obtaining data for intraocular lens production in order to use in aphakic dogs, because cataracts is a very common ocular disease in this species, and surgical treatment is mandatory. One hundred and twenty dogs of both sexes, clinicaly healthy and free from ophthalmic disease were used. A keratometric study and a biometric study, using A-mode ultrasonography, were used. Some of these measures were determined using a specific formula for evaluation of the IOL dioptric power, to substitute the affected lens. The IOL dioptric power was correlated with weight and sex and left and right eyes. Although some differences were observed between left and right eyes and males and females, body weight was the most important variable to influence IOL dioptric power in dogs.
Sex, anatomy and weight on intraocular lens dioptric power calculation in dogs
Keywords: cão; olho; ceratometria; biometria; ultra-sonografia modo-A; lente intra-ocular; dog; eye; keratometry; biometry; A-mode ultrasonography; intraocular lens