Síndrome da apneia obstrutiva do sono em crianças (SAOS) associada aos dispositivos ortopédicos orais hyrax e bionator de balters sobre respostas miofuncionais. - Bittencourt, Ana Beatriz Bueno Carlini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência terapêutica dos dispositivos orais Hyrax e Bionator de Balters no tratamento da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS), sobre a melhora da SAOS observado pela polissonografia, atividade elétrica dos músculos masseter e temporal, força máxima de mordida, qualidade de vida, e diâmetro dos pontos cefalométricos. Foram selecionados 11 participantes de ambos os sexos, diagnosticados com SAOS através do exame polissonográfico tipo III e com necessidade de tratamento ortopédico facial. Foi feita a coleta dos dados, os responsáveis preencheram os questionários (Escala de Distúrbios do Sono em Crianças e OSA-18-PV), termo de consentimento livre e esclarecido aos responsáveis e para as crianças, documentação ortodôntica (incluindo a análise do diâmetro dos pontos cefalométricos - espaço nasofaríngeo anterior e posterior (NFA-NFP), assim como espaço bucofaríngeo anterior e posterior (BFA-BFP)), análises iniciais da eletromiografia dos músculos masseter e temporal e força máxima de mordida. Estas informações foram coletadas no início do tratamento e após 11 meses, assim como o exame polissonográfico tipo III. Os dados foram normalizados pelo apertamento com Parafilm M e submetidos à análise normalidade pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, sendo observado os dados: valor de polissonografia; eletromiografia de masséter direito e esquerdo; eletromiografia de temporal direito e esquerdo; força de mordida em região de incisivo e molar esquerdo/direito, os questionários foram avaliados através de score e nota (0-10), e cefalometria (análise das distâncias NFA-NFP e BFABFP). Para estes dados, foi realizado o teste t de Student. Para os dados com distribuição não normal, foi realizado o teste de Wilcoxon. Todas as análises foram realizadas com nível de significância de 5%. Em relação ao exame polissonográfico e os questionários, houve diferença estatística evidenciando melhora na qualidade do sono dos indivíduos. A eletromiografia demonstrou que houve diferença estatística em repouso no músculo temporal direito, e na mastigação de uva passas, nos músculos masseter e temporal do lado direito. Na cefalometria, foi observada diferença estatística na distância entre os pontos NFA-NFP. Conclui-se que o uso dos dispositivos Hyrax e Bionator de Balters em crianças classe II e portadoras da SAOS é uma alternativa de tratamento segura e eficaz.

The aim of the study was to evaluate the influence of oral devices Hyrax and Balters Bionator in the treatment of Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS), on the improvement of OSAS observed by polysomnography, electrical activity of the masseter and temporal muscles, maximum bite force, quality of life, and diameter of cephalometric points. Eleven participants of both genders, diagnosed with OSAS through type III polysomnographic examination and in need of facial orthopedic treatment, were selected. Data collection was performed, the guardians filled out the questionnaires (Sleep Disorders Scale in Children and OSA-18-PV), informed consent form to guardians and for children, cephalometric orthodontic documents - nasopharyngeal space anterior and posterior (NFA-NFP), as well as anterior and posterior buccopharyngeal space (BFA-BFP)), initial analysis of the electromyography of the masseter and temporal muscles and maximum bite force. This information was collected at the beginning of treatment and after 11 months, as well as the type III polysomnographic exam. Data were normalized by tightening with Parafilm M and analysis of normality using the Kolmogorov-Smirnov test, observing the following data: polysomnography value; right and left masseter electromyography; right and left temporal electromyography; bite force in the left/right incisor and molar region, the questionnaires were obtained through score and grade (0-10), and cephalometry (analysis of the NFA-NFP and BFA-BFP distances). For these data, the Student test was performed. For data with non-normal distribution, the Wilcoxon test was performed. All analyzes were performed with a significance level of 5%. Regarding the polysomnographic exam and the questionnaires, there was a statistical difference showing an improvement in the sleep quality of the respondents. The electromyography required that there was a statistical difference at rest in the right muscle, and when chewing raisins, in the masseter and temporal muscles on the right side. In cephalometry, a statistical difference was observed in the distance between the NFA-NFP points. It can be concluded that the use of the Balters Hyrax and Bionator devices in class II children and children with OSAS is a safe and effective treatment alternative.
Obstructive sleep apnea syndrome in children (OSAS) associated with Hyrax and Balters' Bionator oral orthopedic devices on myofunctional responses.
Keywords: Apneia obstrutiva do sono; Desenvolvimento Infantil; Força de mordida; Eletromiografia; Sleep Apnea, Obstructive