Avaliação fenológica e nutricional de três cultivares de abacateiro em clima subtropical do estado de São Paulo - Gonçalves, Bruno Henrique Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O desenvolvimento de um modelo fenológico para o abacateiro em clima subtropical, poderá subsidiar consideravelmente um melhor planejamento das práticas culturais, incluindo uma adubação e nutrição equilibradas, com consequências diretas na ativa- ção de mecanismos de defesa da planta. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho fenológico e a nutrição mineral das cultivares de abacateiros ‘Hass’ (8 anos), ‘Fortuna’ (14 anos) e ‘Margarida’ (24 anos). O trabalho foi realizado na Fazenda ‘Campo de Ouro’ localizada no município de Piraju – SP, no sudoeste do Estado de São Paulo, situado, nas coordenadas 23º11'37" S, 49º23'02" N com altitude média de 757 metros. Foram realizados dois experimentos, sendo que em um deles, avaliaram-se as etapas fenológicas das três cultivares: início e término do florescimento, florescimento pleno, fixação e abscisão de frutos, crescimento de ramos, raízes e frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, utilizando-se três tratamentos, correspondentes às cultivares ‘Fortuna’ (plantado em 1998), ‘Hass’ (plantado em 2008) e ‘Margarida’ (plantado em 1991), com 10 repetições e 1 planta por parcela. Foram avaliados dois ciclos agrícolas 2014/2015 e 2015/2016 empregada a meio de estatística descritiva. No segundo experimento foram avaliados os teores de macro e micronutrientes das inflorescências, ao longo do ciclo, folhas e frutos. Com coletas mensais de folhas, enquanto outras partes vegetais foram coletadas durante o florescimento e na colheita do fruto. Os resultados médios indicam que o período de florescimento dos abacateiros foram de 42 dias, sendo a cv. ‘Fortuna’ mais precoce, e a cv. ‘Margarida’, mais tardia e produtiva. Ocorreram quatro picos de crescimento radicular em cada safra avaliada. Em relação a analise mineral, nitrogê- nio, fósforo e potássio, foram os mais extraídos pelos frutos. Amostras da inflorescência podem ser usadas para diagnosticar o teor de boro e zinco. As folhas da cv. Hass apresentaram teores minerais superiores as demais cultivares avaliadas em todo o ciclo.

For avocado trees under subtropical conditions, developing a phenological model can considerably subsidize planning system of good practices, including a balanced crop nutrition and fertilization that activates the plant defense mechanism. Therefore, the current study aimed to assess the phenological performance and mineral nutrition of three avocado cultivars, that is, ‘Hass’ (8 years old), ‘Fortuna’ (14 years old) and ‘Mar-garida’ (24 years old). This study took place at ‘Campo de Ouro’ Farm that is located in the municipality of Piraju, state of São Paulo. The farm is in the southwest of the state, is determined by the limits of 23º11’37”S and 49º23’02”N, with an altitude of 757m. Furthermore, two experiments were carried out, in which one of them evaluated the phenological phases of the three cultivars: flowering from beginning to end; full-flowering; fruit fixing and abscission; branch, root and fruit growth. A completely ran-domized design was set by using three treatments, corresponding to each cultivar, that is, ‘Fortuna’ (planted in 1998), ‘Hass’ (planted in 2008) and ‘Margarida’ (planted in 1991), with 10 replicates and 1 plant per plot. Moreover, two agricultural cycles 2014/2015 and 2015/2016 were evaluated by using descriptive statistics. In the second experiment, macro-and micronutrient contents of the inflorescences were evaluated, along the cycle, leaves and fruits. Besides leaves were picked on a monthly basis, while other plant parts were collected during flowering and harvest. Average results indicate that flowering period was of 42 days in avocado trees, being ‘Fortuna’ the earliest and ‘Margarida’ the latest, but also the most productive. Also, there were four peaks of root growth in each evaluated crop. Regarding to mineral analysis, nitrogen, phosphorus and potassium were the most extracted from fruits. Inflorescence samples can be used to diagnose boron and zinc content. Furthermore, ‘Hass’ leaves presented higher mineral content than the other two cultivars throughout the cycle.
Phenological and nutritional assessment of three avocado cultivars under subtropical conditions in the state of são paulo
Keywords: Persea americana, Lauraceae, Manejo, fertilização, fenologia, crescimento radicular, fluxos vegetativos, crescimento do fruto, produtividade.