Aplicação do lean manufacturing abordando a elaboração de um modelo que utiliza mapa de fluxo de valor (vsm) aplicado a linhas de produção de máquinas de vidro para automóveis - Coelho, Igor Raphael Mamede Inacio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
In the current Brazilian scenario, several management alternatives are used, such as the use of Lean Manufacturing that seeks to reduce the amount of waste and increase productivity through tools such as Value Stream Mapping (VSM). To meet the high demand of products from the market, it is necessary to make improvements in the production lines in order to reduce the lead time. Therefore, the need for continuous improvement is evident. This work aims to verify the applicability of the Value Stream Mapping (VSM) in the production lines of an auto parts industry, which used the VSM tool method to reduce lead time in a glass machine production line for automobiles. Through the action research it is denoted the project at the company and it is evidenced the project of reduction of the lead time, the implementation work model and the difficulties and gaps that occurred

No atual cenário brasileiro, são utilizadas diversas alternativas de gestão como o uso do Lean Manufacturing que busca reduzir a quantidade de desperdícios e aumentar a produtividade por meio de ferramentas como o VSM (Value Stream Mapping, em português, Mapa de Fluxo de Valor). Para atender a alta demanda de produtos do mercado, faz-se necessário realizar melhorias nas linhas visando diminuir o lead time de produção. Logo, a necessidade da busca pela melhoria contínua se evidencia. Este trabalho tem como objetivo verificar a aplicabilidade do mapa de fluxo de valor (VSM) nas linhas de produção de uma indústria do ramo de autopeças, a qual utilizou o método da ferramenta VSM visando reduzir o lead time em uma linha de produção de máquinas de vidro para automóveis. Com essa pesquisa-ação evidenciou-se o projeto realizado na empresa e exibe-se o projeto de redução do lead time, o modelo de realização do trabalho e as dificuldades que ocorreram
Application of lean manufacturing approaching the elaboration of a model that uses value flow map (vsm) applied to automobile glass machine production lines
Keywords: Produção enxuta; Controle de produção; Métodos de linha de montagem; Inteligência artificial; Lean manufacturing