Valores bioquímicos referenciais de javali (sus scrofa scrofa, linnaeus, 1758), confinados em fazenda do estado de São Paulo - Bergonso, Thais Helena Desjardins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No Brasil, a criação comercial de javalis (Sus scrofa scrofa) está em crescente expansão. Devido à importância dos valores referenciais para as análises bioquímicas na confirmação de processos patológicos e à limitação de dados na literatura sobre esta espécie, foram colhidas amostras de sangue para a determinação de valores bioquímicos em 160 javalis jovens clinicamente saudáveis, com 180-300 dias de idade. A faixa de referência para a proteína total em javalis é bem mais ampla do que os valores fisiológicos em suínos domésticos. Os valores de referência para a albumina e creatinina podem ser considerados semelhantes aos parâmetros dos suínos. A atividade sérica da aspartato aminotransferase (AST) em javalis apresentou-se semelhante da que se considera normal para suínos domésticos, entretanto, com intervalo menor. Houve diferença, entre os sexos, para as dosagens de uréia, da fosfatase alcalina (FA) e da gama-glutamiltransferase (GGT) cujos valores de referência se aproximaram do suíno. Os maiores resultados para a uréia e fosfatase alcalina (FA) foram verificados nos machos e as fêmeas apresentaram valores mais elevados para a gama-glutamiltransferase (GGT).

In Brazil, the breeding of the European wild boar (Sus scrofa scrofa) is in increasing expansion. Due to limited information in this specie and the necessity to have reference values for interpret results during disease, blood samples for determining biochemical values were taken from 160 young healthy wild boars, with 180-300 days of age. The reference range of total protein in wild boar was wider than physiological values of domestic pigs. Reference values of albumin and creatinin were within swine parameters. Aspartato aminotransferase (AST) serum activity in wild boars was similar in comparison with domestic pigs, although with a minor interval. The reference of males and females was differ for dosages of urea, alkaline phosphatase (AP) and gama-glutamyltransferase (GGT) which values were similar to swine. Males showed major results for urea and alkaline phosphatase (AP) and females introduced values higher for gama-glutamyltransferase (GGT).
Keywords: Suino selvagem - Aspectos bioquímicos; Javali - Criação