Estudo das reações no estado sólido entre a liga de composição 'PT'-'RH'85:15%(m/m) e 'HG' - Turquetti, José Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Técnicas de análise térmica (TG-DTA), eletroquímica (voltametria cíclica) e de análise de superfície (Microanálise por EDX, mapeamento dos elementos, obtenção das imagens SEM e XRD) foram empregadas para o estudo das reações em estado sólido da liga de composição Pt-Rh15% e Hg. A partir das técnicas de VC e TG-DTA, foi possível ESTUDAR O SISTEMA Pt-Rh15%-Hg e, com o emprego da análise de superfície, evidenciar o ataque efetivo do Hg sobre o substrato, e ainda, a formação de compostos de caráter covalente, compostos do tipo: PtHg, PtHg2, RhHg2 e PtHg4, caracterizados através da técnica de XRD. As técnicas de análise de superfície, permitiram, ainda, revelar a presença de um filme de intermetálicos sobre a superfície do substrato, e uma distribuição homogênea do Hg sobre a superfície. O sistema Pt-Rh15%-Hg apresentou um comportamento térmico (TG) e eletroquímico (VC), similar ao sistema Pt-Rh10%-Hg, diferindo, apenas, quanto à presença do intermetálico PtHg2, visto que para o sistema Pt-Rh10%-Hg, apresenta a formação deste intermetálico, se dá como resultado da decomposição térmica do PtHg4. Quando comparado à liga de Pt-Rh30%, esta, por sua vez, não apresenta a formação do intermetálico PtHg4. Desta forma, o comportamento observado para o sistema Pt-Rh15%-Hg, apresentando reatividade intermediária aos sistemas Pt-Rh10%-Hg e Pt-Rh30%- Hg, é resultado do teor do elemento modificador, Rh, na matriz de Pt.

The thermal analysis (TG-DTA), electrochemistry (CV) and surface analysis (EDX microanalysis, Mapping, SEM and XRD) techniques were used to study solid-state reactions of Pt-Rh15% alloy and Hg. The CV and TG showed an effective Hg attack on the alloy, and the covalent compounds formation as PtHg, PtHg2, RhHg2 and PtHg4, characterized by XRD technique. The surface analysis showed, an intermetallic film on the alloy surface, and the Hg homogeneous distribution on the surface. The Pt-Rh15%-Hg system, showed an electrochemical (VC) and thermal (TG) behavior, similar to Pt-Rh10%-Hg, but, the Pt-Rh10%-Hg system, presents the PtHg2 formation as result of thermal PtHg4 decomposition. The Pt-Rh15% alloy, presents, a considerable Hg attack in comparison with the Pt-Rh30% alloy, this system, do not present the PtHg4 intermetallic formation. The Pt-Rh15%-Hg behavior, presenting an intermediary reactivity in comparison with Pt-Rh10%-Hg and Pt-Rh30%-Hg system, it is result of the Rh in the Pt matrix.
Keywords: Analise termica; Voltametria; Quimica analitica; Thermal analysis